+22° С
Все новости этой рубрики>

Музею Романовых в Тобольске подарили балалайку "Русского Страдивари"

9 декабря 2018, 14:00 979
Музей семьи Николая II в Тобольске пополнили новые экспонаты. Это балалайка работы мастера Семена Налимова, а также копии документов, связанных с именем руководителя первого в России оркестра народных инструментов Василия Андреева, которому покровительствовал лично последний император.
Фото: Tumix.ru

Уникальные экспонаты в Музей семьи императора Николая II передал известный коллекционер музыкальных инструментов Валерий Брунцев, проживающий в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Тобольского музея-заповедника.

"По историческим свидетельствам известно, что Цесаревич Алексей Николаевич играл на балалайке. Одним из его учителей называют надворного советника А.Н. Зарубина, игравшего в оркестре В.В. Андреева. Несмотря на драматические события 1917 года, Алексей Николаевич не оставил занятий, и в списке вещей, взятых в царской семьей в Тобольск, значились и две балалайки. Автором инструментов для Цесаревича был известный русский мастер Семен Иванович Налимов (1857—1916), которого еще при жизни называли "Русский Страдивари"", – рассказали в Тобольском музее-заповеднике.

Валерий Александрович Брунцев, выступивший в роли дарителя является членом Российского национального комитета Международного совета по музыке при ЮНЕСКО. Более 50 лет он занимается музыкой, художественной фотографией, общественной деятельностью в области культуры, коллекционирует музыкальные инструменты народов мира. Имя Брунцева включено в Книгу рекордов Гиннесса, как обладателя самой уникальной в мире коллекции цитр.

Напомним, музей семьи императора Николая II открылся в Тобольске весной 2018 года. Он расположился в бывшем Губернаторском доме, который находится в нижнем посаде города. Это первый в стране государственный музей, который посвящен семье императора Николая II.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.