-3° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские офтальмологи оказали помощь пациенту с редкой патологией

17 июля 2015, 17:17 792
Офтальмологи тюменском Областной клинической больницы № 2 смогли вылечить редкое заболевание.

Как сообщает областной департамент здравоохранения, пациент обратился за помощью в приемное отделение с жалобами на отек век правого глаза, чувство инородного тела и образования в виде узелков в глазу, зуд, ограничение движения глазного яблока. После тщательного обследования пациенту был установлен диагноз – контагиозный моллюск верхнего века и конъюнктивы правого глазного яблока.

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание вирусного характера. Его возбудитель относится к вирусам группы оспы. При заражении им на коже или слизистых оболочках человека появляются характерные образования – округлые плотные узелки розового цвета с ямочкой в центре и перламутровой верхушкой. Если рассматривать их под микроскопом, четко видно, что содержимое узелка имеет тельца, по форме напоминающие раковину моллюска. Это сходство и дало название болезни.

Постановка диагноза представляла определенные трудности, поскольку заболевание встречается редко. Даже его описание в специальной литературе встречается в единичных случаях. Врачами было решено действовать методом исключения.

"Благодаря дифференцированной диагностике мы исключили наличие у пациента таких офтальмологических заболеваний, как сифилитические папулы, новообразование орбиты, новообразование конъюнктивы с явлениями воспаления, – рассказала врач-офтальмолог приемного отделения ОКБ № 2 Ирина Пахирко. – Отрицательная реакция микропреципитации позволила нам исключить сифилитическую этиологию заболевания. Данные общего анализа крови и лейкоформула отрицали острый воспалительный процесс. По данным серии компьютерных томограмм было диагностировано не прорастающее в орбиту образование, что исключало новообразование орбиты. Однако внешний вид образования больше говорили в пользу контагиозного моллюска, наличие единичных крупных фолликул на конъюнктиве век, без тенденции к слиянию указывало на вирусную этиологию процесса. Такой анализ клинической картины и углубленное обследование позволили установить истинную причину недомоганий пациента и оказать ему необходимую помощь".

Уже через два дня после удаления узелков с пораженных мест и медикаментозной терапии у пациента была отмечена положительная динамика: исчезли покраснение и зуд век, в полном объеме восстановилось движение глазного яблока. Нужно отметить, что гистологическое исследование содержимого из удаленных узелков подтвердило правильность установленного диагноза.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!