-5° С
Все новости этой рубрики>

Беркут Филимон, Царевна-лебедь, Дед Мороз и итальянский ключ: жаркий морозный туристический сезон открыт!

7 декабря 2018, 12:30 1666
Зачем ехать на Алтай зимой? Летом – понятно, тепло, травы благоухают, горы манят своими шаманскими тропами. Зимой же все покрыто снегом, везде безмолвие и холод. Трудно поверить, что "алтайская зимовка" – это вовсе не фигура речи, а предновогодние чудеса, которые надолго останутся в памяти у всех участников пресс-тура. От Тюмени на зимовке побывал корреспондент Tumix.

"Алтайская зимовка" – настоящий праздник, большой, яркий и разнообразный, посвященный открытию зимнего туристического сезона. Он проходит уже несколько лет и, как правило, прописан в столице Алтайского края – в Барнауле. В этом году организаторы пошли на рискованный шаг – взяли и перенесли основную площадку на территорию туркомплекса "Бирюзовая Катунь". Опасались мороза. Говорят, что в здешних местах жители бьют в шаманский бубен, чтобы могущественные духи были милостивы и послали хорошую погоду. Сложно сказать, кого благодарить, но "зимовка" прошла практически идеально – накануне выпал свежий снег, было тихо и достаточно тепло.

"Бирюзовая Катунь"

Огромный мост через реку Катунь мы прошли пешком, так как наш микроавтобус не проходил по габаритам. Далеко внизу перекатывались льдами незамерзшие воды. Здесь, на площадке, – свой катуньский мостик, декоративный и очень милый. В целом, вся территория праздника была нарядной и весьма фотогеничной. Крылья ангела (или лебедя?), избушки с сувенирами, пряниками и горячим чаем на душистых травах. На сцене прогуливается забавная мухоморина и вызывает честной народ на игры и конкурсы. Ребятишки и взрослые стоят в очереди, чтобы попасть в резиденцию к Деду Морозу. А там, внутри дома, пишут добрые письма-пожелания..

Возможно, что не все успели попасть к новогоднему волшебнику в гости, но вскоре он вышел сам на сцену, чтобы объявить открытие праздника и туристического зимнего сезона. 

Студенты от души танцевали, приветствовали парапланеристов и мужественных велосипедистов, которые преодолели в суровых условиях сотни километров до "зимовки". Казаки рубили лозу и поигрывали шашками, стар и мал с визгом съезжали с горки, малыши катались в расписных повозках, запряженных лошадками, и играли в боссабол. 


При цитировании ссылка на визиталтай.рф обязательна
Источник: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/11725/

Самые смелые решались сфотографироваться с беркутом Филимоном. Примечательно, что это совершенно свободная птица – никакой привязи, никаких подрезанных крыльев! Хозяйка беркута, Татьяна, рассказала, что они с мужем подобрали больного птенчика 18 лет назад, как подбирают и по сей день других диких птичек. Вылечили. И отпустили. Через три дня беркут вернулся и остался жить у своих хозяев-друзей уже насовсем. Знает свое имя Филимон. Несколько раз в месяц Татьяна ездят с Филимоном в поля – и он охотится на лис. Добычу приносит им. И сейчас на Татьяне из села Манжерок лисьи рукавицы и что-то вроде меховых сапог. Филимон серьезен и спокоен. Он, кстати, довольно тяжелый – килограмм 7. По просьбе Татьяны садится на согнутую руку гостя и позирует перед фотоаппаратом, поворачивая голову на каждый щелчок.
 
У Татьяны в самом доме живет ручной филин и орел-могильник, у которого вместо одного крыла культя. Остальные птицы, по-большей части те, что находятся на излечении, живут в просторных вольерах. Кстати, деньги, которые люди платят за фото с Филимоном, идут на само же это птичье хозяйство. 
 

"Горная аптека"

На открытии "Алтайской зимовки" в специальном павильоне всех желающих бесплатно угощали/отогревали сбитнем. Журналистам было особенно приятно заглянуть в это местечко на огонек, потому что накануне им довелось побывать в самом музее-ресторации "Горная аптека" в центре Барнаула и познакомиться не только с его сотрудниками, но и с лучшими кондитерами края – участниками конкурса на лучший десерт и напиток "зимовки". Главное условие было такое: использовать только местные продукты!

Примечательно, что "Горная аптека" – это первое кирпичное здание Барнаула. Как водится, здание немало пережило на своем веку и вот уже четыре года как здесь работает единственный в России концептуально оформленный в стиле XIX века музей аптечного дела, бутик натуральных оздоровительных продуктов Алтая и два года – гастрономическая ресторация с использованием натуральных продуктов местного происхождения. Более того, многие заготовки работники ресторации делают сами: всевозможные соления и варенья, наливки и настойки, березовый сок и прочее и прочее. Всем гостям ресторана устраивают экскурсию с посещением потрясающего погребка, где скрыты настоящие сокровища...

Однако, вернемся к конкурсу. Перед его началом председатель жюри конкурса, известный шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко сказал, что ждет от десертов алтайских коллег креатива, вкуса и здравого смысла: мол, "можно, конечно, французский эклер начинить местной гречкой, но будет странно, если я так сделаю". Забавно, что чуть-чуть он все же ошибся. Гречка, как одно из богатств Алтая, все же попала в сладкую историю и весьма удачно. Из нее сделали попкорн (вкусный!) в качестве дополнения.

Но подобные истории – хоть конкурс, в частности, хоть "зимовка" в целом, они ведь про людей, в конечном счете. Короткая, но примечательная встреча произошла у нас в подвале "Горной аптеки". Егору – 27 лет, с 14 лет он "прикипел" к кухне. В этот день он тоже участвовал в конкурсе. Но не только с вкусным изделием пришел он сюда. Он принес старинный итальянский ключ – дверную ручку, какие устанавливали в музыкальных школах этой солнечной страны. Зачем принес? В подарок музею "Горной аптеки", хотя он работает в другом заведении. Просто от души.

Лебединое озеро

Картинки в буклете, конечно, хороши, но когда ты попадаешь на реальное озеро, где на воде качаются сотни лебедей, впечатление просто сумасшедшее! Это необыкновенное зрелище. Можно подняться на специальный мостик совсем близко и увидеть, как гордые птицы кивают друг другу головами, о чем-то переговариваются, собирают с поверхности воды зерновой корм, который для них специально заготавливают в заказнике на средства благотворителей.

Возьмите на заметку: на подъезде к заказнику предприимчивые граждане продают в пакетиках "корм" для лебедей. На самом деле, птицы, сколько бы их ни зимовало на этом незамерзающем (4-6 градусов вода) озере, находятся на довольствии, о котором мы рассказали. 

В этот день представитель организации-благотворителя ("Газпромтрансгаз") подарил местному егерю, смотрителю заказника, снегоход, ведь помимо этого озера в "ведомстве" егеря еще 30 га территории! 

Интересно, что Владимир Никулинский не всегда был егерем – много лет он возглавлял хозяйство села Урожайное в Советском районе, где находится и сам заказник "Лебединый". В январе следующего года Никулинскому исполнится 70 лет. Спрашиваем, как он все успевает доглядеть и переделать все дела? Улыбается – как-то...

От егеря мы узнали, что лебеди дружат два года, прежде чем создать пару уже на всю жизнь. У лебедушки шея короче, чем у лебедя. Юные птицы сероваты до полного взросления (сразу вспомнился гадкий утенок Андерсена!).

Праздник не праздник без народного творчества. Вот и здесь гостей радовали красавицы-батырки, девушки-лебедушки, царевна-лебедь, звучали народные песни и легенды. И опять же всех поили горячим чаем гостеприимные хозяева. 

Беглый взгляд на мир азарта

Буквально одним глазком заглянули мы Казино Altai Palace, расположенного на территории игорной зоны "Сибирская монета", где законодательно разрешено ведение этого вида бизнеса. Кто-то пытается поймать удачу за хвост, а кто-то, как мы, просто слушает отличное исполнение аргентинского музыканта... Это было впечатляюще...

У нас была возможность осмотреть арт-объекты парк-отеля неподалеку от Бирюзовой Катуни, созданные в рамках международного фестиваля деревянной скульптуры осенью этого года. Мастера были из 11 регионов и пяти стран. Удивительно, что председателем жюри стал тюменец – мастер резьбы по кости, основатель художественно-промышленной артели "Минсалим" при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Минсалим Тимергазеев. 

Композиция, например, тульского мастера (2 место) называется "А кошки остаются дома…"

"Алтайская зимовка" длится всего два дня. Но это не совсем так. На самом деле, это вроде старта в зимний сезон, на котором каждый влюбленный (или влюбившийся прямо сейчас!) в Алтай, может сориентироваться, выбирая активности этого хрустального сезона. Поразительно, насколько тщательно были подобраны самые разные мероприятия в разных городах и весях края. Деловые и профессиональные встречи и симпозиумы, экологические оригинальные акции и спортивные соревнования разного толка – от серьезных до шутливо-игровых. Поражает проработка логистики: как и на каком транспорте жители региона и туристы могут попасть в тот или иной уголок, где им будет удобно ночевать, чем питаться.

Все это вызывает искренне уважение... и желание вернуться сюда.

 

При цитировании ссылка на визиталтай.рф обязательна
Источник: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/11767/

Людмила Караваева.
Фото автора и Ольги Кляйн.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.