-12° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

За панк-акцию в храме Христа Спасителя в 2012 году девушек могут оправдать и выплатить им почти 50 тысяч евро

6 декабря, 00:01 618
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов группы экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

"Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет", – сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ. В случае отказа от пересмотра дела российским чиновникам придется выплатить пострадавшим активисткам крупную компенсацию в течение трех месяцев. Ее размер оценил ЕСПЧ: Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич – 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

Как пояснил ТАСС юрист, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение по делу "Мария Алехина и другие против России" от 17 июля 2018 года вступило в силу. 

Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев маски, исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Всего в акции под названием "панк-молебен" участвовали пять девушек, но полиции удалось задержать лишь трех из них – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих задержанных участниц Pussy Riot к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее Московский городской суд заменил реальный срок для Самуцевич на условное наказание. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен без изменений. В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова были освобождены по амнистии. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.