-10° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

Маркировка ГМО на продукты питания дополнится новым знаком

4 декабря, 00:01 581
Маркировать продукцию спецзнаком будут при содержании ГМО выше 0,9 процента.

На особые продукты в магазинах укажет специальный знак с надписью "ГМО". Он будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новые нормы вступают в силу с 26 декабря.

Директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев рассказал, что ввод норм соответствуют требованиям ЕС. Однако обнаружить отечественные трансгенные продукты в магазинах сложно. До 2016 года у нас действовал мораторий на производство, выращивание ГМО-продукции, затем в силу вступил запрет. Также нельзя ввозить ГМО-семена. А продукты питания можно. Теперь такую еду на полке можно будет узнать сразу. Правда, поставщик обязан сам указывать наличие трансгенов. Если же в Россию ввозится ГМО-сырье, например, кукуруза или соя, то производитель должен сам отдать его на экспертизу и затем указать содержание ГМО на упаковке. 

Между тем в профессиональной научной среде дискуссии продолжаются. Пока никто не может ни доказать наличие вреда ГМО, ни опровергнуть. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в интервью "Российской газете" сказал, что гораздо более явный и научно доказанный вред в продуктах питания могут нести остатки пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Пестициды накапливаются в организме и вызывают угрожающие жизни заболевания: рак, сахарный диабет, аллергию. А пассивное употребление антибиотиков даже в малых дозах с продуктами питания вызывает привыкание к ним организма, и они в некоторых случаях уже не действуют при некоторых болезнях. Гормоны роста негативно влияют на эндокринную систему. Так что в ближайшем будущем продовольственный рынок, видимо, ждет дальнейшее ужесточение запретов и контроля использования этих трех опасных веществ.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.