-9° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Коньяк столько не стоит: производители настаивают на увеличении цены

3 декабря, 21:00 2577
Основная цель инициативы – сократить количество контрафакта за счет поднятия цены на треть. На фальсификат приходится не менее 40% рынка.

Проверки на коньячном рынке начались еще в 2017 году: тогдашний куратор алкогольной отрасли вице-премьер Александр Хлопонин оценивал, что около 40% продаваемого в России коньяка – это подделка. Именно он в октябре 2017-го и поручил Минфину проработать вопрос повышения минимальной цены на коньяк. Еще одним поручением Хлопонина было ужесточение ГОСТа на коньяк, чтобы для его производства нельзя было использовать спирт из пшеницы или картофеля. Проведенная в мае 2018 года проверка Роскачества показала: треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения, то есть является, по сути, подделкой. Дешевый коньяк подделывают чаще всего: по данным Роскачества, 75% подделок – это коньяк по цене 370–450 рублей за бутылку 0,5 л.

Но привлечь производителей к ответственности за фальсификацию коньячного сырья нельзя, поскольку в ГОСТе нет метода определения источника сырья, – об этом РБК рассказала  замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, единственным действенным способом борьбы с фальсификатом является цена, когда псевдоконьяки будут вынуждены вставать на полку по 500 рублей. Тогда уже покупатель будет выбирать, готов ли он переплачивать за такой напиток.

Минфин не поддерживает предпраздничную инициативу бизнеса: в ведомстве заявили, что цена на коньяк 371 руб. за 0,5 л оправдана и учитывает покупательную способность граждан. А вот после праздников к этому вопросу можно вернуться. Рост стоимости уже запланирован Минфином. Производители коньяка просят главу правительства настоять на 30-процентном росте цен на их продукцию. 

Кстати, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, потребление коньяка (с учетом продукции, произведенной за рубежом) за десять месяцев 2018 года выросло примерно на 10%, до 8,8 млн дал.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.