-7° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Ученые нашли способ распознать психоэмоциональное состояние человека по его речи

30 ноября, 23:00 942
Для выявления депрессии, мании или агрессии хватит отрывка речи продолжительностью от 10 секунд.

Программа создана в Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина. Она оценивает только звуковые особенности речи, а не смысл слов: для конкретных психических состояний человека, таких как астения, депрессия, агрессия, мания, характерны разные речевые показатели.

Пока в приложении есть 20 контрольных психотипов. Они оцениваются по шести показателям: темп, мелодика, громкость, интонация, паузы и модуляция голоса.

По словам профессора СГТУ Инны Пластун, информация, получаемая в результате такого анализа, подпадает под действие федерального закона "О персональных данных". То есть, она не может находиться в общем доступе, так же как медицинские диагнозы врачей.

Такие данные могут, например, использовать при приеме на работу сотрудников определенных профессий: пилотов, авиадиспетчеров, полицейских. А еще разработчики говорят, что используя эту программу при тестировании студентов, можно было бы предотвратить ситуации, подобные недавнему керченскому происшествию.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.