-12° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

В декабре жители Тюмени увидят один из самых интенсивных звездопадов

1 декабря, 11:00 6141
В декабре тюменцев ожидают метеорный поток Гемениды и комета Виртанена 46P/Wirtanen. О примечательных астрономических явлениях корреспонденту портала Tumix.ru рассказал астроном-любитель, активист "Тюмень – Космопоиск" Виталий Угренинов.
Фото с сайта therussiantimes.com

В этом месяце можно будет наблюдать метеорный поток Геминиды (из созвездия Близнецов) и комету Виртанена 46P/Wirtanen. "Ночью на 13 и на 14 декабря можно ловить метеоры из потока Геминиды. Это один из самых интенсивных звездопадов – до 120 метеоров в час", – поделился Виталий Угренинов. За явлением можно наблюдать с 20.00.

А комета Виртанена будет видна примерно в это же время. "Ее блеск будет сравним с обычной звездой четвертой величины. То есть ее можно будет увидеть невооруженным глазом при хорошем темном небе за городом", – заключил он. 16 декабря эту комету можно легко найти рядом с Плеядами – звездным скоплением в созвездии Тельца.

А 21 декабря будет зимнее солнцестояние. День перестанет убывать. По словам астронома-любителя, к Новому году его продолжительность увеличится на восемь минут, и дальше будет расти еще быстрее.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.