-9° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

В Тюмени прошел предпоказ фильма "Колетт"

30 ноября, 17:03 2366
Франция, конец XIX века, глухая деревушка Сен-Совёр, где и живет провинциальная бесприданница Колетт. Так начинается фильм, повествующей о жизни французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт, одной из самых известных французских прозаиков прошлого века.
фото: startfilm.ru

На дня в кинотеатре "Киномакс" прошел предпоказ фильма "Колетт". Красивая, динамичная, яркая картина о любви, противостоянии, самовыражении, нравственности. Актеры (Кира Найтли в роли Колетт, Доминик Уэст в роли Вилли) дополнили фильм искрометностью, тонким юмором и живой игрой.

Повествование уводит нас от умиротворения и тишины деревни в богемную жизнь Парижа. Колетт выходит замуж за "литературного предпринимателя", повесу и бабника.

Анри Готье-Виллар (Вилли) нанимал "литературных рабов", которые писали для него театральные рецензии и небольшие пьесы, повести, рассказы, жил на широкую ногу и никогда не заботился о финансовых потерях. В конце концов, от него стали уходить авторы, и тогда Вилли пришла в голову мысль подключить к писательству жену.

Молодая Коллет с энтузиазмом берется за новое для себя дело, в желании угодить мужу и не требуя ничего взамен. Так, на свет выходит первый роман "Клодин в школе", и взрывает Париж. Роман Колетт расходится небывалыми тиражами и Вилли понимает, что в его руках бомба.

По мере взросления, Колетт требует все больше свободы, ее муж – ежедневной многочасовой работы над новым романом. В ход идут угрозы и требования. В тоже время молодая жена  постепенно  освобождает свое внутреннее "я" от скорлупы заведенных в обществе норм и правил. Колетт привлекают девушки, она закручивает несколько страстных романов и все чаще символично показывает свой гендерный статус. Отказывается от корсетов в пользу свободных платьев, подстригает волосы, а затем и вовсе надевает брюки.

Но она все еще любит мужа, а ее второй роман о Клодин дает им еще большую популярность. Однако транжирство мужа снова выводит семью на грань банкротства и Вилли требует, чтобы Колетт продолжала писать. У нее же есть условие: поставить на новом романе две подписи авторства. Колетт уже не боится заявлять о себе, и когда муж отказывается сделать то, что она просит, она уходит от него к Матильде де Морни, известной как Мисси.

В то время Колетт уже занимается пантомимой и видит свое призвание в танцах. Роль в пантомиме "Египетский сон" на сцене Мулен Руж, скандальном спектакле, который антрепренер вынужден был снять с показа из-за протестов оскорбленной в чувствах публики, окончательно убеждает Колетт, что она пойдет своей дорогой, не обращая внимание на осуждения толпы.

Точку в отношениях с мужем ставит событие, которое героиня не смогла простить. Вилли продает авторское право на все романы Клодин, Колетт же считает, что тем самым он предает ее мысли, чувства, ее саму.

Колетт окончательно разрывает отношения с мужем, а спустя время пишет новый роман, но уже под свои именем.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.