-9° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Минздрав РФ не желает России первого места по ВИЧ, но оно есть

29 ноября, 22:00 803
Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) по итогам 2017 года поставила Россию на первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила перед журналистами, чтобы опровергнуть данные ВОЗ. По ее словам, ведомство считает людей с ВИЧ с использованием усредненных коэффициентов, а в России ВИЧ-инфицированные известны поименно и включены в регистр. По ее данным, в нем гораздо меньше список, чем предоставила ВОЗ. Так, в докладе ВОЗ говорится, что в 2017 году в России были зафиксированы 104 тысячи случаев заболевания ВИЧ, в 53% случаев заболевание было выявлено на последней стадии. Скворцова приводит другие данные:

"Мы знаем, сколько у нас было новых случаев – их было 85 802 человека, а не 104 тыс., которые досчитываются с учетом использования усредненных коэффициентов, которые существуют в Африке, в Южной Америке".

Министр отметила, что РФ имеет самый подробный федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. На данный момент в регистр внесены данные о 714 067 россиянах с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Федеральный регистр ведется с 1 января 2017 года. Он постоянно обновляется, в нем содержится информация о лечении этих пациентов, препаратах, которые он получает, вирусной нагрузке. 

Пока в высоких кабинетах спорят, количество ВИЧ-инфицированных растет.  Как уже писал Tumix, Тюменская область входит в число регионов, где ВИЧ-инфекция признана эпидемией: инфицировано ВИЧ 1,1% населения. За 10 месяцев 2017 года выявлено 1 614 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 5 подростков. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.