-11° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Правила возврата нереализованных продуктов изменились

29 ноября, 21:00 2716
Торговым сетям запретили перекладывать на российского поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

В стране запрели возврат поставщику нереализованных скоропортящихся продовольственных товаров, срок годности которых не превышает 30 дней. Как пишет ТАСС, закон был инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Как отметил Лисовский, закон уравнивает российских сельхозпроизводителей и поставщиков импортных товаров, потому что до сегодняшнего дня существовала практика, когда для иностранных поставщиков, в отличие от российских, возможности возврата товара предусмотрено не было.

Яровая напоминала, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут её вернуть, не оплатив либо заставив выкупить. В результате производители несут существенные издержки. Речь в первую очередь идёт о поставщиках мясной, рыбной, молочной продукции, а также хлебобулочных изделиях.

Торговые сети всячески пытались помешать прохождению документа, мотивируя это тем, что в магазинах может возникнуть дефицит необходимых продуктов. По мнению же Ирины Яровой, заявление ретейлеров не более чем грубый обман россиян. Она напомнила, что с иностранными поставщиками торговые сети работают иначе, никогда и ничего из нереализованного им не возвращая.

"Парламентская газета" приводит такие цифры: примерно 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю, потери которых от этого оцениваются не менее чем в 200 миллиардов рублей.

Новые  условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, которые были заключены до дня вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие в течение пяти месяцев.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.