-9° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Китайского ученого осудили за подсадку родителям модифицированных эмбрионов

29 ноября, 02:01 882
Хэ Цзянькуй удалил у двух девочек ген CCR5, чем обеспечил им иммунитет к ВИЧ. Их родители имели положительный результат.

В видеообращении Хэ Цзянькуй назвал рождение двух здоровых детей с измененными генами "историческим прорывом Китая в профилактике заболеваний". Он указал на то, что отец девочек, которых назвали Лулу и Нана, был ВИЧ-положительным.

Экспертный совет по медицинской этике города Шэньчжэня сообщил, что начинает расследование в отношении Хэ Цзянькуя. По словам членов совета, ученый, который ранее заявил, что ему удалось отредактировать геном двух новорожденных девочек, никак не консультировался с ними и "никогда не делал отчетов", соответствующих их стандартам. Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что тщательным образом проверит законность действий ученого.

В законах КНР, в отличие от многих других стран, нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов. Но этические нормы, выработанные Министерством науки и технологии и Министерством здравоохранения Китая, запрещают подсаживать генетически модифицированные зародыши женщинам в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (дети были зачаты именно с ее помощью).

122 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили своего коллегу и призвали правительство резко ограничить работу с генами человека.

Социальные сети в Китае также активно обсуждают происшедшее. Многие вспоминают цитату недавно умершего астрофизика Стивена Хокинга, который выступал против редактирования генома людей. Он предупреждал, что если такие сверхлюди появятся, у "обычных" людей, которые проиграют им конкуренцию, будут политические проблемы, или вместо них мы получим новую расу существ, которые будут изменять себя все быстрее.

Кстати, Китай – одна из наиболее продвинутых в плане работы с человеческими генами стран. С 2015 года ученые страны, по информации The Wall Street Journal, на которую ссылается Коммерсант, отредактировали гены 86 человек, больных ВИЧ и раковыми заболеваниями. Тем не менее, случаев рождения детей с измененными генами до случая с Хэ Цзянькуем зарегистрировано не было.

В России также проводятся эксперименты по удалению гена CCR5. Ученые отметили позитивный эффект изменений, но не стали развивать эксперимент до рождения детей. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.