-7° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Инициатива автошкол об изменении в экзаменах широко обсуждается

28 ноября, 21:00 2363
Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) предлагает выполнять три задания на площадке вместо шести, при этом увеличить время проверки учащегося автошколы на дороге.

Инициатива МААШ не нашла поддержки в ГИБДД: там предлагают ввести единый экзамен вместо нынешнего деления на "город" и "площадку". Президент МААШ Татьяна Шутылева не согласна с этим. Она считает, если воплощать в жизнь вариант экзамена, предложенный инспекцией, то число умений и навыков у новичков на дорогах снизится.

Минтранс также не поддерживает проект поправок ГИБДД в постановление об экзамене для водителей и направил свои замечания в инспекцию, рассказали в министерстве.

Сейчас время поездки по городу во время экзамена составляет до 30 минут, указано в административном регламенте МВД по проведению процедуры. Поскольку минимальной границы не обозначено, испытание часто длится только 5–10 минут, утверждает эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. За такой короткий промежуток времени сложно проверить навыки будущего водителя, полагает он, поэтому обозначить минимальное время хотя бы в 20 минут. Пока же новички довольно часто попадают в аварии – например, за январь–сентябрь произошло 6,8 тысячи ДТП по вине водителей со стажем меньше двух лет. Об этом пишут "Известия". РИА Новости приводит по этому поводу доводы другого эксперта: вице-президента "Движения автомобилистов России" Леонида Ольшанского. Он  выступил в поддержку инициативы по сокращению экзаменов на площадке в автошколе с шести до трёх. Ольшанский сказал: 

"Какие фигуры ты ни делай, всё равно ты начинающий. Всё зависит от твоего внимания на дороге, поэтому нечего усложнять экзамены и нечего драть деньги, потому что любые ухищрения – это дополнительные деньги с простых россиян".

По его словам, задача состоит в том, чтобы приблизить сдачу и время обучения к дорожной обстановке. Любое сокращение возможно только тогда, когда качество обучения будет более высоким.

Однако к реформе все же готовятся: в январе 2019 года изменения будет рассматривать правительство РФ.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.