-10° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

"Объективно, денег не хватает": тюменец снимет фильм о подземных каменоломнях в Керчи

28 ноября, 15:00 2654
Большое кино – это не про Тюмень? Рассказываем о крутом патриотическом проекте, который задумал наш земляк Андрей Зубов. Съёмки будут проходить и в Тюмени, и в Крыму, с технологиями будущего и погружением в прошлое. Подробности в материале Tumix.

Великая Отечественная война осталась в памяти и сердцах не только её участников, но и молодого поколения – тех, кто лично с трагедией не соприкасался. Ежегодно об этой вопиющей жестокости снимают фильмы, рассказывая о героических поступках советских бойцов, партизан и тружеников тыла. Но если мы знаем о подвиге бойцов, защищавших Дом Павлова в Сталинграде, то едва ли сможем вспомнить подвиг солдат и мирных жителей, которые укрывались от фашистов в Аджимушкайских каменоломнях (Керчь, Крым). Именно эту историю разворачивает в своём фильме "Отряд С" тюменец Андрей Зубов.

О чём рассказывает кинолента

"Отряд С" – полнометражный художественный фильм, креативным продюсером которого выступает тюменец Андрей Зубов. Кинолента основана на реальных событиях 1942 года в Керчи, когда военный гарнизон укрывал и спасал мирных жителей от армии рейха в катакомбах каменоломен. Тогда под землю спустились по разным данным 1719 тысяч человек.

Когда Андрей Зубов впервые побывал в каменоломнях, он ещё не планировал снимать кино. Увиденное впечатлило тюменца настолько, что он стал собирать факты об этой странице истории. И узнал, что про Аджимушкайские каменоломни полнометражных кинокартин нет. Лишь однажды промелькнул короткий эпизод в фильме "Сошедший с небес".

"Мы хотим показать полноценную историю, насколько получится это сделать за 90 минут, чтобы люди знали об этом подвиге, как сегодня известно о подвиге Брестской крепости. Фильм – художественный вымысел, основанный на документальных кадрах, хрониках. Многое мы почерпнули из рассказа последнего живого свидетеля, участника тех событий Михаила Радченко. Мне повезло записать с ним три интервью. Это больше 3,5 часов материала. Для фильма мы сделали экстракт, выжимку – чисто фразы, истории, где он рассказывает про себя, про 13-летнего пацана, который прошёл это испытание", – рассказывает Андрей.

Михаил Радченко передавал истории из поколения в поколение. В 2017 году его не стало.

"Это случилось в конце февраля. Мы даже не успели ему сообщить, что эта история будет экранизирована. Но как бы то ни было,  рассказы Михаила Радченко лежат в основе – про подростков, которые дали клятву на светлячках, что до последнего момента будут сопротивляться, вредить врагу – армии Рейха. Для Тюменской области очень важен этот проект, так как он развивает большое кино в регионе".

Кстати, первое название фильма – "Отряд светлячков". Но в процессе работы над проектом оно приобрело иную форму.

Тюмень

Сейчас творческая команда размышляет, как в фильме, рассказывающем о крымских событиях, будет фигурировать Тюмень.

"Для меня это важно, – говорит Андрей Зубов. – Мы живем и работаем в Тюмени. Планируем, чтобы часть съёмок про будущее и современность прошла в Тюмени. Важный момент – заякорить принадлежность этой истории к нашему региону и принадлежность нас, тюменцев, к этому большому проекту, связанному с Крымом.

В фильме "Отряд С" Андрей намерен рассказать о школьнике, который на экскурсии в музее обнаруживает нейросетевой компьютер. Компьютер погружает подростка в прошлое, в атмосферу каменоломен 1942 года. Парень оказывается в игре, но всё это настолько реалистично, что он возвращается туда снова и снова. 

Съёмки и кастинг

Подготовка к съёмкам полнометражного художественного фильма "Отряд С" началась в июне 2018 года.

"Именно в этом месяце появилась информация о результатах питчинга в Министерстве культуры. Тогда мы узнали, что наша команда – в списке тех кинопроектов, которые получат финансовую поддержку. Это стало призывом к действию. Да, деньги придут попозже, но суть в том, что они гарантированы, и с их помощью мы закроем треть бюджета фильма".

После этого, рассказывает Андрей Зубов, началась доработка сценария.

"К моменту победы на питчинге, было написано пять драфтов сценария, сейчас их семь. Ребята занимаются написанием восьмого драфта. Уже было две экспедиции в Крым. Мы договариваемся с партнёрами, с музейным комплексом, с киноспециалистами на местах. Реквизит, костюмы, входы в каменоломни, фактура камня, история – вот то, с чем мы сейчас работаем".

Кстати, сценарий фильма пишет тюменец Алексей Южаков. "Отряд С" – его дебютная работа в формате полного метра. До этого Алексей занимался сценариями короткометражек.

"Алексей был первым и единственным кандидатом, которому я предложил поработать над этим сценарием. Нам очень комфортно работать вместе. Творческие друзья, союзники. Я прокачиваю продюсерские мышцы, он – сценарные. Сейчас, переписывая эту работу, Лёша накапливает опыт, прокладывает путь сценариста".

Всего с момента знакомства с историей по настоящее время прошло уже два года.

"Тогда со сценарием этого фильма я поехал в Екатеринбург, где проходил Кинохакатон. Правда, я представлял работу в виде короткометражной ленты. Показал сценарий кинопродюсеру Алексею А. Петрухину, и всё завертелось. Так уж получилось, что в процессе работы над этим проектом мы приняли решение совместно с Алексеем переделать её в полнометражный фильм. Договорились, что режиссёром станет Павел Дроздов. Павел работал с военным кино, понимает специфику использования реквизита, сложности и тонкие места в съёмочном процессе", – говорит Андрей Зубов.

"Для нас приоритетное направление деятельности – производство патриотических картин, направленных на вдохновление, объединение и образование современного общества и особенно молодого поколения. В нашем портфеле уже такие военно-исторические картины, как "Прощаться не будем" и "Свидетели". Производство картины "Отряд С" является важной миссией для команды РФГ", – говорит продюсер корпорации "Русская Фильм Группа" Алексей А. Петрухин.

Съёмки фильма "Отряд С" начнутся осенью 2019 года.

"Надеюсь, уложимся в два-три месяца – с переездами, подготовкой, постройкой декораций – до конца 2019 года. Далее уйдём в постпродакшн: монтаж, цветокоррекция, визуальные эффекты, звук, остальное. Всё серьёзно, ведь фильм рассчитан на большие экраны. Мы хотим, чтобы его увидели в каждом городе.

После кинопремьеры, рассказывает Андрей, начнутся продажи прав на телеканалы. В этом вопросе тюменец больше полагается на своих более опытных коллег из "Русской Фильм Группы", которые подскажут, с каким каналом лучше сотрудничать.

Набор актёров запланирован на весну 2019 года. Кастинги пройдут и среди тюменцев, так как часть фильма про школьника, который живет в настоящем времени, будет отснята в Тюмени.

"Мы ожидаем, что все эти локации – класс главного героя, школа, музей, который он посещает, – будут сниматься в Тюмени", – говорит Андрей. Продюсер намерен пригласить медийных актёров для съёмок и в Тюмени, и в Крыму.

Для кого этот фильм

Андрей хотел бы, чтобы эта кинолента была рассчитана на зрителей от 24 до 44 лет – то основное ядро людей, которые ходят в кинотеатры.

"Но вот это совмещение реальностей – истории каменоломен, оборона и музей наших времён – станут основой дополнительного зрительского интереса. Действительно, установка музея позволит благодаря памяти ДНК, нейросетевому компьютеру, анализу информации воссоздать реальность, превратить обычную экскурсию в интерактивную игру с ощущением полного погружения", – говорит тюменец.

Этот футуризм, по мнению Андрея, сможет привлечь и более молодую аудиторию,  которая увлекается гаджетами, любит голливудские блокбастеры. Андрей хотел бы, чтобы в кинотеатры пришли школьники, начиная с 12 лет – ведь эта история про них и для них. 

 

Сейчас Андрей, как и вся команда, помогает со сценарием Алексею Южакову. Каждый изучает сценарий под своим углом, все хотят уточнить, усилить, сблизить героев, чтобы зритель полюбил их ещё сильнее.

Финансирование

Андрей Зубов защитил свой проект в Министерстве культуры Российской Федерации.

"Для меня, как для дебютанта в кино, конечно, сидеть в зале Министерства культуры было очень нервно, потому что мэтры окружали со всех сторон. Передо мной сидели Леонид Ярмольник и Валерий Тодоровский, а это очень заслуженные в кинематографе люди".

"Это наша первая победа, и она внушает уверенность. Потом была ещё одна – на форуме "Таврида" в Крыму, после которой я также ощутил большой эмоциональный подъём. Там наша команда получила максимальное финансирование – один миллион рублей. Весь форум аплодировал, люди подходили, жали руку, просили научить получать финансовую поддержку на свои фильмы. Но я ведь сам ещё котёнок, который делает первые неуверенные шаги", – признаётся Андрей Зубов.

Ещё одна наша задача – привлечение средств партнёров. Объективно, признаётся наш земляк, денег не хватает, тем более с экспедициями в Тюмень и Крым. Нужно везти команду и оборудование. Издержки на перелёты, питание, размещение. Для этого требуется серьёзное финансирование, поэтому нужна помощь коммерческих партнёров, меценатов.

Правда, формирование бюджета не всегда происходит деньгами. Речь может идти об услугах: хорошие скидки на проживание команды, бесплатные локации.

"Очень много нюансов, чтобы сделать кино достойного уровня. Поэтому я вижу себя за кадром. Конечно, в киноиндустрию меня привело одно из образований – актёр кино и театра, но пока я не хочу прикладывать свой диплом к этому проекту. Мне интереснее за кадром. Следить, как организуется процесс. По тому сценарию, который есть, я не вижу себя как артиста. В этом сценарии для меня нет роли, да я и не претендую. Буду работать в продюсерской команде – вот основная миссия".

Примечание:

Проект разрабатывает Корпорация "Русская Фильм Группа" (Москва) совместно с центром развития региональных медиа и кино "Медиаполис" (Тюмень) и киностудией "Мост" (Тверь). Производство картины происходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО), Правительства Тюменской области, Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

 

 

Текст: Оксана Статных
Фото: PR-служба компании "Русская Фильм Группа
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.