

Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его задумке, объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда.
Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам – 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут. При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них. В то же время место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.
Эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении, пишет РИА Новости.
На режим НПД смогут перейти самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год), у которых нет работодателя и наемных работников, но они имеют доходы от использования имущества. При этом на время эксперимента запрещено поднимать ставки НПД и уменьшать предельный размер доходов тех, с кого взимается налог.
Желающие перейти на НПД смогут регистрироваться, не посещая налоговую инспекцию, с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", при помощи этой же программы они смогут уплачивать налог. Перешедшим на НПД лицам предоставляется налоговый вычет на развитие в пределах 10 тысяч рублей на неограниченный срок. Однако после использования этой суммы вычет повторно не предоставляется.
Одновременно устанавливается налоговая ответственность за нарушение плательщиками НПД порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете. При первом нарушении штраф составит 20% от суммы такого расчета, при повторном в течение полугода – 100%.
Ранее глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин обратил внимание на то, что введение нового режима налога для самозанятых – не увеличение фискальной нагрузки, а одна из возможностей для налогоплательщиков, которые попадают под определение самозанятых, использовать такой режим.
Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский выразил мнение, что сейчас самое главное стимулировать самозанятых граждан выходить из "серой зоны", платить налоги.
Ранее портал Tumix узнал мнение тюменцев о новом налоговом режиме для самозанятых. Подробности в нашем материале: "Почему я должна отдавать эти сорок рублей, когда могу потратить их на проезд?": тюменцы о налоге на самозанятость.