-9° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

Минтруд предостерегает об опасности: условия труда должны быть лучше

27 ноября, 21:00 1834
Рисковать на работе могут только пожарные и спасатели, остальным не стоит выходить за третий класс опасности.

Минтруд планирует запретить работу в опасных условиях, относимых к четвертому классу. Остальные три – оптимальные, допустимые, вредные – допустимы.

Как сообщил замдиректора департамента условий охраны труда Минтруда РФ Альберт Сакаев, подготовлен законопроект о запрете на работу в условиях труда, которым по результатам проведенной специальной оценки установлен четвертый класс. То есть в случае выявления опасных условий труда, работодатель должен будет приостановить работу на конкретном рабочем месте и обеспечить улучшение условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность как минимум до третьего класса, пишет ТАСС.

Он добавил, что другим изменением станет внедрение базового принципа предупреждения и профилактики производственного травматизма, основанного на выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении. А также предлагается ввести учет микротравм на производстве и анализ их причин. 

По данным Минтруда, в 2017 году погибших на производстве в результате несчастных случаев было 1,7 тысячи человек. Десять лет назад –  4,6 тысячи.
Справка: Согласно федеральному закону "О специальной оценке условий труда", опасными условиями труда (четвертый класс) являются такие, при которых на работника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, которые способны создать угрозу жизни. А последствия их воздействия обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.