-9° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Страхование жилья и после вступления нового закона в силу останется добровольным

27 ноября, 02:01 655
Новый закон о страховании жилья вступит в силу в августе 2019 года, но страховщики уже сформировали пул территорий, которые первыми могут запустить у себя программы добровольного страхования жилья от ЧС. В их числе и Тюменская область.

Как пишет "Российская газета", Тюменская область наряду со Свердловской, Новосибирской, Ленинградской областями, Тверью и Санкт-Петербургом вошла в список страховщиков. Об этом рассказал директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. Он предполагает, что страховые программы будут разрабатывать и утверждать регионы, а граждане смогут сами решать, участвовать в них или нет. Для этого субъект РФ должен предусмотреть соответствующую статью в своем бюджете, обсчитать все имеющееся жилье, заключить договоры на продвижение и дистрибуцию, разработать тарифы.
Сейчас в случае катаклизмов таким территориям приходится просить помощи из федерального бюджета. Но на то, чтобы ее получить, требуется немало времени. Если у региона нет резервных фондов и подходящего жилья – а это не редкость, требуется сначала собрать всю информацию от пострадавших и обработать ее, потом обратиться в Минфин для выделения денег на строительство жилья и размещение людей.
При наличии региональной программы страхования власти будут стимулировать граждан защищать свое имущество и, что главное, смогут заранее прогнозировать все организационные моменты.
Наименьшая доля застрахованного частного жилья в основном там, где как раз чаще всего происходят стихийные бедствия. В целом по России страховой защитой обеспечено не больше 15 процентов частных жилых домов. Самую большую долю застрахованного жилья имеют Мордовия, где такой защитой обеспечено почти 60 процентов домов, а также Вологодская, Костромская и Ивановская области – там застраховано больше половины частного жилья.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.