-11° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Отец в декрете: реальные истории тюменских пап

25 ноября, 14:00 5279
Папа в декрете – скорее исключение, чем правило. В России с малышами чаще всего остаются именно мамы, хотя официально на это имеют право и бабушки, и отцы, и любой другой близкий родственник. Портал Tumix.ru поговорил с двумя папами из Тюмени, которые в первые годы жизни ребенка находились с ним все 24 часа. Мы узнали, почему они согласились на декретный отпуск, как это восприняли мамы и окружающие.

"Мы исходили из нашего с женой заработка"

Дочке Николая полтора года. Папа и дочь вместе проводят время по целым дням, играют, развиваются и учатся друг у друга новому. Николай не отец-одиночка, он – папа в декрете.

Почему роль декретника досталась именно отцу? Дело не в безумной тяге к детям, и не в обстоятельствах непреодолимой силы, ответ проще, и потому правдивее и жизненнее.

"Когда встал вопрос о том, кто будет сидеть с дочкой, мы исходили из нашего с женой заработка. Супруга зарабатывала больше, поэтому я решил уволиться и начал заниматься дочерью", – рассказал Николай.

И дни потекли медленно и однообразно. По словам папы в декрете, самое сложное – это не процесс воспитания или ухода за ребенком, здесь ко всему можно приноровиться, всему научиться и наладить свой быт так, чтобы было комфортно и тебе, и ребенку.  "Самое сложное – это безделье, нереализация себя, приходится просто смириться", – признается молодой отец.

Однако нельзя сказать, что Николай полностью погряз в кормлениях по часам, ежедневных двухчасовых прогулках, развивашках и мультиках. Его эмоциональная разгрузка – спортзал, его увлечение – кроссфит. "Я отвлекаюсь в спортзале. Раньше тренировался сам, теперь тренирую и других и получаю от этого колоссальное удовольствие. Вижу, как люди, которых тренирую, становятся лучше, и сам от этого ловлю кайф", – признается Николай.

А так как нет эмоциональной перегрузки, дома с дочерью Николай делает все с удовольствием, и к ним вполне подходит фраза из рекламного слогана, правда, с небольшими изменениями: "счастливый папа, довольный малыш".

Кстати, когда Маша подрастет, папа планирует и ее приобщить к своему увлечению спортом, правда признается, что прежде этот момент нужно будет обсудить с женой.

Планируют ли в семье еще детей и согласится ли Николай "уйти в декрет" со вторым ребенком – этот вопрос мы задали молодому папе, и получили в ответ категоричное "нет".

А это значит, что для отца семейства все же важнее оставаться добытчиком, нежели хранителем очага. Хотя Николай ни в коем случае не умаляет заслуги отцовства, считая, что быть и оставаться папой – одно из главных приоритетов в жизни мужчины.

"Мужчину должен воспитывать мужчина"

О том, кто будет сидеть с ребенком, а кто работать,  молодые родители Дмитрий и Татьяна не договаривались. Они не сидели вечерами за кухонным столом, долго обсуждая этот вопрос – все решилось просто. "Получилось, как получилось: кому-то нужно было сидеть с мелким, а кто-то должен был работать, – рассказывает Дмитрий. А после поясняет – Когда люди доверяют друг другу, они могут ментально общаться. У нас с женой так. Мы понимаем друг друга с полуслова, так было и надеюсь, будет и дальше".

Дмитрию 26 лет. Сейчас он работает на себя, однако свой декретный отпуск называет официальным, пусть за него работодатель никогда и не выплатит средства, а ПФР не назначит баллы. Несколько лет назад, когда он работал барменом, а его супруга официально трудоустроена нигде не была, тюменцы решили развивать свой бизнес и открыть тату-салон. Они закупили оборудование, Татьяна прошла обучение, но для того, чтобы получить практические  навыки, пошла работать в другое место.

"И в это время, когда мы решили открыть тату-студию, мы поняли, что хотим ребенка. Когда Таня  была в положении, у нас уже запустился салон. Конечно, первое время денег было немного, но потихоньку дело развивалось. Тогда я еще работал барменом и неплохо зарабатывал", – вспоминает Дмитрий.

Когда мальчик появился на свет, первые время с ним сидела Татьяна. Мама была с мальчиком до того момента, как продолжалось грудное вскармливание, иногда в роли няньки выступал и папа. В то время Дмитрий пытался запустить новый бизнес – кальянную. Когда стало известно, что реализовать его не удастся, отец решил заняться другим проектом – воспитанием сына.

"Я считаю, что мальчика должен воспитывать отец, и только тогда получится воспитать мужика, а не маменькиного  "слюнтяйчика". У меня не было отца, поэтому я делаю сейчас все то, что хотел бы, чтобы папа сделал для меня.  Когда жена была на работе, я следил за мелким: кормил его, мыл, вместе мы ходили гулять, по магазинам, играли в конструктор, компьютерные игры – я воспитываю мужчину", – говорит Дмитрий.

Для него декретная жизнь не была сложной. Как поясняет отец, когда долгое время находишься вместе с ребенком, ты понимаешь все его желания – хочет он есть или спать, замерз он или требует чего-то. А после того, как малыш начинает говорить становится в разы легче. Трудным для Дмитрия было время, когда у малыша начали резаться зубки.

Близкие и знакомые семьи восприняли декрет Дмитрия без насмешек и непонимания. Папа в декрете отмечает, что никто из друзей даже не пошутил ни разу по этому поводу. При этом и жизнь во время ухода за ребенком, у него была активной, такого, чтобы быть запертым в четырех стенах, не было. Если нужно встретиться с друзьями или отправиться на деловую встречу – ребенок с собой.

"Мы молодые, бегаем везде и он с нами. Мелкий ничего не боится, ему все интересно: он катается, путешествует, постоянно на выставках  – у него яркая жизнь.  Думаю, если бы мы были старше, то ребенок был бы домашним.  Поэтому хочу, чтобы девочка родилась, когда мне будет тридцать. На самом деле, я очень счастлив, что принял роль отца в декрете и воспитал сына, я в ответе за него полностью.  Ни о чем не жалею: он растет очень хорошим мальчиком, воспитанным, сильным духом и телом".

Марина Боровкова
Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.