+4° С
Все новости этой рубрики>

Музыкант просто стоит, скрестив руки на гитаре: в северной столице установят памятник Виктору Цою

23 ноября 2018, 04:01 805
Это будет первая скульптура, посвященная музыканту, в Санкт-Петербурге.

Как пишет портал "Петербургский дневник", памятник лидеру группы "Кино" Виктору Цою появится, как и планировалось, в сквере недалеко от метро "Проспект Ветеранов" на улице Танкиста Хрустицкого. Сам памятник уже готов, его заказчиком и производителем выступил Фонд Юрия Жорно. 
Идея установки памятника Цою обсуждается в Петербурге уже около девяти лет и вызывает множественные споры. Поначалу не могли определить, в каком виде должен быть Цой, в какой руке у него должна быть гитара и так далее. В итоге выиграл проект памятника, по которому музыкант просто стоит, скрестив руки на гитаре. Трехметровая работа уже отлита и ждет своего часа.
До сих у поклонников его творчества была "Котельная" на Петроградской стороне. Она работает как клуб-музей. 
Однако отец Виктора Цоя не уверен, что эпопея с установкой памятника его сыну завершится победой. Роберт Цой заявил, что он рад появлению памятника:

"Но, если честно, у меня до сих пор есть некоторые сомнения, что этот монумент будет установлен. Почему? Ну, эта тема муссируется уже очень давно. И документы различные выдавались, и еще что-то – ордер, не ордер... Но памятник до сих пор не стоит. Нравится ли мне сама скульптура? Да, очень. Ее, кстати, создавали под моим наблюдением, я ее одобрил". 

Всего установлено пять памятников музыканту: в Барнауле, в Вильнюсе (Литва), в Караганде и Алма-Ате (Казахстан) и на 35-м км шоссе Слока – Талси (Латвия), где в 1990 году Виктор Цой погиб.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.