-10° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

В Германии все больше городов вводят бесплатный проезд на общественном транспорте

22 ноября, 21:00 2488
Пока это предновогодние дни или выходной, но администрации городов преследуют далеко идущие цели.

Как сообщила "Российская газета", администрация города Ашаффенбург, что на севере немецкой Баварии, в канун Рождества и Нового года решила организовать бесплатный проезд на общественном транспорте. Правда, только раз в неделю – по субботам, и пока на два года. Отцы города хотят привлечь как можно больше горожан к использованию местных автобусов и прочих видов транспорта. Именно так изложил порталу Spiegel online главную идею инициативы представитель руководства Ашаффенбурга Дитер Герлах. Чиновник добавил, что тем самым власти в какой-то мере в предпраздничные дни способствуют увеличению числа покупателей в магазинах, ведь многие в это время приобретают подарки для родных и близких. Также Герлах надеется, что вырастет поток посетителей в заведения общепита и учреждения культуры, что положительно отразится на городском бюджете.
Немаловажным в логике властей Ашаффенбурга является и желание снизить объем выхлопных газов от личных автомобилей. Вероятно, у 70-тысячного Ашаффенбурга достаточно солидный бюджет, чтобы погашать потери от бесплатного проезда. По предварительным подсчетам инициатива мэрии обойдется в 285 тысяч евро в год. 
Кстати, тема экологии и чистого воздуха занимает многих глав европейских городов, страдающих от загазованности. Еще в феврале федеральные министры предлагали ввести бесплатный день на транспорте наиболее пораженным выхлопами городам и коммунам, однако натолкнулись на вполне понятное сопротивление – большинство администраций посетовали на дороговизну мероприятия. Хотя в этом году некоторые все-таки отважились на введение бесплатного проезда. Так, в Тюбингене пассажиры по субботам обслуживаются бесплатно. В Ростоке ничего не платят за проезд школьники. В Темплине, что в земле Бранденбург, некоторое время были бесплатные поездки, но теперь с горожан берут серьезно заниженный тариф на годовые проездные.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.