-11° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Он никогда не видел своих работ: в Тюмени открывается выставка слепого фотографа

22 ноября, 18:00 2670
24 ноября в Тюмени откроется выставка работ Николая Мирюгина. Фотограф живёт с одним процентом зрения, поэтому свои работы никогда не видел.
Фото: pixabay.com

Выставка слепого фотографа "Просто жить" откроется в пространстве "8BY10" (улица Осипенко, 81) в 15:00. Автор – Николай Мирюгин, который с детства живёт с одним процентом зрения.

Николаю 78 лет. В своё время он учился на физико-математическом факультете, поэтому, зная фокусное расстояние, ориентировался в процессе съёмки на удалённость объекта в пространстве.  После проявки плёнки Николай подносил её близко под увеличительным стеклом, чтобы понять, появилось ли изображение.

"Мы решили организовать выставку Николая Петровича, потому что сами негативы и пленки нас поразили красотой и неуловимым моментом. Только после того, как мы их увидели, выяснилось, что их автор слеп. Необычным является в снимках то, что фотографии гармоничны. Они не постановочные, сделанные будто специально, ведь у фотографа нет таких визуальных критериев. Никаких высокопарных идей и смыслов, но от того работы еще более ценны", – поделилась София Гинсбург, организатор выставки.

Как отмечают в пресс-службе мультицентра "Моя территория", Николай Мирюгин учился в институте, узнавая после занятий, что было написано на доске. Фотограф ходил на шахматы, занимался спортом, катался на велосипеде, был дважды женат. Сейчас Николай Петрович преподает в школе для слабовидящих.

Посмотреть на работы слепого фотографа можно до 9 декабря.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.