

Тюмень создавалась как форпост, и первыми крупными постройками здесь были оборонительные крепости, которые позже дополнились стенами. Основательного плана застройки деревянного города в первые годы развития не существовало.
Во время расцвета Тюмени возведение домов проходило по установившейся в то время схеме регулярной застройки, при которой территория делилась на ровные улицы и прямоугольные кварталы. Именно такой видели Тюмень архитекторы прошлого, составляя генеральный план по просьбе императрицы Екатерины II в 1763 году.Идея квартальной застройки получила развитие и в новом генеральном плане 1775 года.Здесь нельзя встретить тупиковых и "кривых" улиц, только прямоугольные кварталы.Такое планирование оказалось максимально удобным для передвижения и жизни, идеи квартальной застройки переняли из опыта Европы.
План Сибирской губернии города Тюмени, 1775 г. фото с сайта hradischev.lib.tomsk.ru
Открытие железной дороги Транссибирской магистрали дало новый толчок развитию города. Активно строились жилые дома, открывались социальные учреждения и промышленные объекты.Под строительство жилых домов отдают новые территории.
Идеи квартальной застройки "работают" и в советское время, однако все меняется во времена открытия нефти и газа – в городе идет массовое строительство, в основном, популярных в те годы "хрущевок". Застраивается КПД, район современного Драматического театра и студенческого городка. Возведение домов проходило вместе со строительством объектов социальной инфраструктуры: школами, детскими садами и поликлиниками. Во дворах строители возводили детские площадки и тротуары, которые с ростом автомобилизации использовались только в качестве стоянок для личного транспорта.
Сейчас урбанисты и архитекторы отмечают, что массовое строительство в те годы помогло получить многим семьям квартиры, но возведение микрорайонов не лучшим образом отразилось на городах.
После застройки города микрорайонами и точечного возведения домов, которое практиковалось в конце 1990-ых – начале 2000-ых, некоторые застройщики сейчас стали возвращаться к квартальной застройке. И жители и строительные компании выступают за создание комфортной инфраструктуры, удобного для пешеходов и автомобилистов расположения жилых домов.
В областной столице принципами квартальной застройки при возведении своих объектов руководствуется компания "Брусника". Застройщик уже построил в городе жилой комплекс "Новин", в котором воплощены идеи квартальной застройки: дома формируют четкую линию улиц, разделяя общественное и частное пространство, закрытый зеленый двор без машин, в котором могут спокойно играть дети, большие игровые зоны для взрослых и детей. Значительная часть территории отдана пешеходам, а личные автомобили собственники оставляют в подземных парковках, а гости – на гостевых паркингах, расположенных по периметру комплекса.
Новый проект компании, который также будет построен по принципу квартальной застройки – квартал "Европейский", он станет продолжением микрорайона "Европейский" в Заречной части Тюмени.
Переход к квартальной застройке наблюдается не только в Тюмени, но и в других крупных городах России. Этот тип застройки имеет несколько преимуществ перед строительством микрорайонов, и дело не только в эстетическом восприятии.
Квартальная застройка позволяет четко разделять частное и публичное пространство. При строительстве микрорайонов пространство между домами зачастую почти не благоустроено, в основном здесь располагаются парковочные места или проходит дорога. Иногда на этом месте отставляют свободное пространство, которое со временем превращается в пустырь.Из-за отсутствия или недостаточного количества парковочных мест, собственники бросают автомобили на тротуарах и газонах. Редко, когда собственники огораживают общедомовую территорию, правда, и в этом случае дворы оказываются заброшенными и неухоженными.
Совсем другая ситуация с квартальной застройкой. Здесь общественные и частные пространства проработал еще сам застройщик на стадии проектирования дома. Территория двора, образованная домами, закрыта от посторонних и свободна от машин.Здесь ландшафтные архитекторы проектируют игровые зоны для детей всех возрастов, корты и места для встреч с друзьями,а масштабное озеленение превращает двор в настоящий сад. Таким образом, территория двора становится продолжением дома и местом отдыха жителей.
Сегодня архитектуры уделяют внимание не только внешнему виду, функциональности и приватности жилой застройки, но и безопасности. Двор хорошо освещен солнцем днем, а вечером здесь включается подсветка фасадов и многоуровневое освещение. Естественная инсоляция достигается разноэтажной застройкой кварталов. Так, первая очередь строительства квартала "Европейский" – это дома от 8 до 17 этажей. Благодаря такой архитектуре двор будет светлым, уютным и безопасным.
Новый квартал Брусника разработала совместно с голландским архитектурным бюро. В мастер-плане спроектированы полузамкнутые кварталы и невысокие дома, которые опоясывают район и создают защищенную внутреннюю среду. Внутри создается уютное парковое пространство. Атмосферу поддерживает невысокая застройка в центре района – урбан-виллы. Такой формат жилья, популярный в Европе, для тюменцев пока в новинку.
Урбан-виллы – невысокие одноподъездные дома в окружении зелени дворов. Такие дома выходят на центральную ось района – пешеходный променад. Он состоит из скверов, игровых и спортивных зон. Променад станет "зеленым сердцем" квартала.
Благодаря четкому разделению и организации пространства, а также тому, что в доме проживает небольшое число семей (по сравнению с высотными домами в стандартных микрорайонах и домах-свечках), соседи знают друг друга, общаются. Формируется настоящее сообщество.