-11° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Рыбака, который провалился под лёд на Иртыше, спасла 74-летняя пенсионерка

22 ноября, 09:36 1588
Жительница Увата, 74-летняя Анна Иванова, вытащила из ледяной воды Иртыша местного пенсионера. Когда мужчина выбрался на берег, он, не сказав ни слова, пустился на утёк.
Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области

12 ноября жительница Увата Тюменской области Анна Иванова вышла на прогулку. Правда, 74-летняя пенсионерка свернула у электростанции, а не у магазина "Маргаритка", как обычно. Когда до дома оставалось всего полсотни метров, Анна Михайловна услышала крик о помощи – один из рыбаков провалился под лёд.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России про Тюменской области, температура воздуха в тот злополучный день опустилась до -10. Поверхность Иртыша покрылась коркой, но толщина льда была недостаточна, чтобы выдержать вес человека.

"В тот день, насмотревшись на других таких же рыбаков, наш пострадавший  пошёл на реку столбить место и готовить лунки. Вооружившись веревкой и маленьким ножичком, заприметил местечко прямо напротив подъёма на дамбу. Пока сверлил лунку, лёд не выдержал и треснул под его ногами. Первым делом, почувствовав сильное течение, которое затаскивало под лёд, он скинул сапоги. Уже потом, цепляясь за хрупкий край льда, который тут же крошился, сломал единственный ножичек. Выбиваясь из сил, мысленно попрощался с жизнью. Изредка звал на помощь", – рассказал Tumix Владимир Насыров, сотрудник регионального МЧС.

На помощь пострадавшему рыбаку пришла Анна Иванова с тросточкой. Она спустилась к реке, перелезла через тросы, протянула трость. Но расстояние не позволяло зацепиться за палку. Тогда пенсионерка привязала один конец верёвки к саням, а второй – бросила рыбаку. Так и спасла.

Горе-рыбак выскочил из воды и убежал, даже не назвав имени. Позже выяснилось, что его зовут Григорий П. Он пенсионер.

"Анна Михайловна меня практически с того света вытащила. Ничего не чувствовал, был в состоянии шока, только одна мысль мелькнула – попасть в теплое место. В мокрой одежде бросился к родственникам, что живут неподалеку. Там в зеркале себя увидел – весь сиреневый уже был. Сколько провел в ледяной воде, не знаю. Меня отпоили горячим чаем, обтерли одеколоном. Родился, можно сказать, заново", – говорит пострадавший.

За подвиг пенсионерке объявили благодарность от районной администрации и спасателей. В ближайшее время Анну Иванову представят к официальной ведомственной награде МЧС.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.