-8° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Росгвардия запаслась децибелами против террористов

22 ноября, 00:01 561
Федеральная служба войск национальной гвардии закупила на 65,2 миллиона рублей два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ).

Как пишет Newsru.com, система состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих человека. Они установлены на обычные "Газели", выкрашенные по особому требованию заказчика в серый цвет.
Предполагается, что излучатели будут воздействовать в виде "акустического давления" – оно будет ощущаться на расстоянии 10 метров в 135 децибел. 130 децибел является для человека болевым порогом, при воздействии 135 дБ возможна контузия. Шум в 135-145 децибел – это возникает при взлете реактивного самолета и ракеты. Кроме того, СКНВ будет создавать мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.
Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" советник главы Росгвардии Валерий Грибакин, машины с лазерами будут применяться во время контртеррористических операций, а не для разгона митингов, как написали многие СМИ. Он отметил:

"Мы подтверждаем, что проводим такую закупку. Оборудование не является оружием. Оно предназначено только для установки акустических и иных устройств при проведении контртеррористических операций".

Если говорить о мировом опыте, Росгвардия, вероятно, станет одной из первых правоохранительных служб мира, получивших лазерное оружие. Подобные системы только разрабатываются, в частности, для британской полиции и армии США.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.