-7° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Илья Варламов раскритиковал купеческий дом в Тюмени после реставрации и посоветовал, как это исправить

21 ноября, 13:00 4619
На реставрацию купеческого дома в центре Тюмени потратили около 40 миллионов рублей, но результат не вызвал восторга у местных жителей. Блогер Илья Варламов предложил свой вариант решения непростой архитектурной задачи.

Дом купца Михаила Брюханова в Тюмени – объект культурного наследия начала XX века, который входит в число памятников архитектуры, охраняемых государством. Местные жители остались не в восторге от его реставрации, своё негодование они открыто высказывали в соцсетях. Блогер-урбанист Илья Варламов разделил недовольство тюменцев, но вместо критики предложил решение.

Люди смотрят на здание. Со зданием явно что-то не так. Но проблема, конечно, не в цвете. Цвет – это вообще ерунда. Перекрасить здание – дело двух дней. Но ситуацию это не спасёт, – пишет в своём блоге Варламов.

Урбанист отметил, что раньше здание было кирпичным – это доказывают старые снимки. По мнению блогера, лучшее, что можно было бы сделать во время ремонта – вскрыть кирпич и привести его в порядок. Также прозвучала идея необходимости вывески.

Не хватает вывески! У нас вывеску обычно воспринимают как второстепенный элемент, вроде адресного указателя. Но для многих зданий вывеска была частью архитектуры. Особенно это касается торговых зданий XIX века. Тогда при проектировании сразу закладывалась большая и визуально тяжёлая вывеска, часто она была доминантой в архитектуре всего здания, – говорит Илья.

По его мнению, убрать вывеску значит "развалить" всё здание. Яркое сравнение: как если с лица убрать, например, брови. Сейчас по всей стране власти городов борются с визуальным мусором и вводят строгий дизайн-код. "Вывески должны быть маленькие и аккуратные. Никаких пёстрых лайтбоксов. И в целом это верно", – соглашается Илья.

Однако блогер считает, что нельзя бездумно убирать вывески с фасада. Например, в случае с Тюменью здание просто развалилось. И лучшее, что городские власти могли бы сделать, – это вернуть огромную чёрную вывеску с золотыми буквами. Примерно так это могло бы выглядеть:

Будет очень круто, если в Тюмени восстановят и вернут на дом купца Брюханова историческую вывеску. Ну а цвета... Да, я бы перекрасил, если лень кирпич возвращать, – считает блогер.

Новости по теме:

"Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым": блогер Илья Варламов раскритиковал тюменскую набережную

Варламов продолжает наступать на больные мозоли. Справедливо ли он считает Тюмень несправедливым городом?

Блогер Варламов предложил мэру Тюмени не спешить со строительством развязки на Мельникайте

Фото: Марина Боровкова, Varlamov.ru
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.