-11° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Минпросвещения РФ взялось за учителей: математику надо знать и не только ее

20 ноября, 02:01 5655
Новая модель аттестации учителей – ЕФОМ – будет утверждена в 2020 году: педагогов избавят от килограммов бумаг и введут педагогические кейсы.

Как пишет "Российская газета", министерство озадачилось проведением новой аттестации после того, как недавнее исследование, которое проводило Рособрнадзор, показало, что почти половина учителей математики не справились с работой по математике. С русским языком все несколько лучше: неудовлетворительный результат показали около четверти сдающих.
Как сообщила замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Светлана Ермакова, единые испытания, что ждут всех российских педагогов, должны послужить стимулом для педагогов и позволить им без сбора портфолио и массы других документов проходить аттестацию на рабочем месте. 
Сейчас в каждом регионе – свой подход к оценке работы педагогов. В одном, чтобы подтвердить соответствие своей должности, учитель должен набрать 10 баллов, в другом – 600. Где-то учитываются результаты учеников, где-то упор сделан на количество сертификатов о прослушанных формально курсах. Педагогам приходится собирать килограммы бумаг: грамоты, сертификаты, благодарности. Итог? Как показывают опросы, только восемь процентов учителей считают, что аттестация реально влияет на их карьерный рост. Новая система кардинально изменит ситуацию.
В ее основу лягут Единые федеральные оценочные материалы. Если коротко – ЕФОМы. Конкретная форма, содержание и даже уровни сложности ЕФОМов для педагогов еще обсуждаются. Одна из версий новой модели аттестации выглядит так: учителям предложат решить тесты по своему предмету и так называемые "педагогические кейсы". Плюс – отправить независимым экспертам на проверку образцы самостоятельной работы учеников. Например, пару-тройку решенных примеров с выставленной за них оценкой. Также понадобится анализ учителя собственной работы на уроке. 
По словам проректора по внеучебной и социальной работе МГППУ Андрея Милехина, по закону, не должно быть ни одного учителя, не прошедшего аттестацию раз в пять лет. То есть ЕФОМы будут сдавать все, кто подтверждает соответствие занимаемой должности. Также их будут сдавать выпускники педвузов. В зависимости от уровня квалификации задания ЕФОМ будут различаться. В целом эксперты должны оценить уровень квалификации педагога по четырем компетенциям: предметной, методической, психолого-педагогической, коммуникативной.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.