-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Коммунальщики не позволят шуге "обезводить" Тюмень

19 ноября, 17:32 725
Тюменские коммунальщики готовы противостоять редкому явлению, называемому шугой. Власти надеются, что в этом году им удастся избежать падения давления воды.

В ноябре прошлого года ледовая каша забила трубы на Метелевском водозаборе, и часть Тюмени испытывала перебои в водоснабжении. Где-то вода и вовсе отсутствовала.

Власти областной столицы надеются, что в этом году им удалось качественно подготовиться к явлению, которое вызывает серьезное беспокойство у горожан. От шуги водоприемные решетки обледеневают. Это сокращает приток воды.

Совместно с ООО "Тюмень Водоканал" власти разработали комплекс мер, чтобы избежать проблем, связанных с недостаточным притоком. Для того, чтобы разгонять шугу от места, где расположен водозабор, будет использована и плавучая техника. Кроме того, здесь организуют и дежурство водолазов, которые с помощью инструментов будут убирать рыхлую ледовую кашу с решеток приемной камеры.

"Мы надеемся, что падения давления воды в системе нам удастся избежать – даже кратковременного. Будем очень пристально следить за этим. Главное, поймать момент, когда в реке начинает образовываться шуга. Ведется соответствующее наблюдение. Я думаю, что проблем в этой части в этом году не будет", – поделился сегодня, 19 ноября, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Он отметил, что шугоопасный период длится примерно семь дней в году, и использовать в борьбе с этим явлением водолазов и катер гораздо дешевле, чем устанавливать, к примеру, решетки с подогревом.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.