-7° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

Новые итальянцы в России: "Я – миллиардер". И счастлив этим?

19 ноября, 16:30 873
Вечная тема – деньги, власть, человеческие отношения. Если вы думаете, что в этом фильме все достаточно очевидно: кому следовало – исправились, кому не везло – схватили удачу за хвост, кто нуждался в любви – получил ее сполна – то все не совсем так, нюансов уж больно много.. "Я – миллиардер" – итальянское кино с итальянской историей и итальянским законодательством...

Сам факт, что миллиардера за неуплату налогов принуждают к году исправительно-общественных работ, для российского зрителя выглядит совершенной фантастикой. Представьте, богатейшего бизнесмена Нума Темпеста, который для тонуса бегает по бесчисленным коридорам своего дома-отеля, по решению суда обязывают отработать целый год в приюте для бездомных. И он безропотно стрижет бродяг, моет их, раздает обеды и чистит унитазы. 

Руководит центром для бездомных вполне симпатичная, хоть и уже немолодая, равно, как и сам миллиардер, женщина по имени Анджела. Да-да, начинает потирать руки зритель, наверняка из этой встречи получится большая и светлая любовь, сказка для Золушки со счастливым концом. Но режиссер Даниэли Лукетти путает все карты напрочь. 

Совершенное негодование (точно такое, когда бульдозерами давят яблоки, например!) вызывает сцена после несостоявшегося приема (друзья-партнеры-коллеги не пришли на званый ужин после того, как узнали, что Темпеста осужден!) – Нума всю еду: омаров, икру, дорогущее мясо, драгоценное вино, тщательно подобранное к каждому блюду, привозит в приют, чтобы угостить своих новых подопечных, но они не успевают даже попробовать. Несгибаемая Анджела с криками "Не ешьте! Это все не сертифицированное!" – выбрасывает блюда. И бродяги покорно хлебают свой бедняцкий супчик.

Забавно видеть в фильме условную "русскую линию" – грандиозный проект в Казахстане, который Нума стремительно теряет из-за своего приговора. Однако наш миллиардер – вроде царя Мидаса, обращающий в золото все, к чему прикоснется. Вот и умершего бродягу Аслана (родом из Казахстана!) он придумывает благотворительно похоронить на родине, ведь так ему хоть на время отдадут конфискованный загранпаспорт и он сможет провернуть свои дела. Как бы и доброе дело сделает и денежки наживет. Да еще и с помощью своих новых "друзей" – обитателей приюта.

Не торопитесь гневаться на миллиардера за бедных людей. Эти ребята тоже своего не упустят. Особенно удивляет замечательный мальчик с чистыми глазами. Он готов помочь Нуме обрести душевный покой. Однако не все так просто...

По ходу действия зритель ловит себя на том, что часто улыбается. Сцен, вызывающих добрые эмоции в фильме немало. И это ценно. 

Да, но что же с любовью? С красавицами, что приходили порадовать миллиардера за определенную плату, все относительно понятно, хотя тоже как-то чуток сказочно. А вот Анджела... Знаете, после фильма остается послевкусие – что в итоге делает человека счастливым? Железные принципы, которые не могут изменить укоренившуюся коррупционную систему, но запросто ломают, словно спички, судьбы людей? Или свалившееся незаслуженное благополучие? Или весьма экстравагантный вариант – поесть анчоусов в тюремной камере, зато с родным папой...

 Ответ будет у каждого свой...

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.