Как пишет ТАСС, сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили в образцах снега, которые брались в разных районах Москвы – от Кремля до МКАДа, свыше 700 потенциально опасных органических соединений. Ученые считают, что необходимо усовершенствовать методы экологического мониторинга.
В образцах снега обнаружено сотни потенциально опасных органических соединений из московской атмосферы. Как показал результат анализа, среди них присутствуют экотоксиканты, в том числе канцерогены, из таких опасных классов как фенолы, фталаты, полициклические ароматические углеводороды и хлорорганические соединения. Ученые рассказали, что в экологии появилось в последние годы такое понятие как новые загрязнители, их число уже перевалило за несколько тысяч. В этот список попадают побочные продукты современных технологий и производств – фторорганические соединения, наночастицы, дезинфекторы. Их находят в осадках, но в подавляющем большинстве случаев даже не знают, насколько они опасны, поскольку нормативов и предельно допустимой концентрации (ПДК) для них нет.
Ученые предлагают властям для каждого региона или города определить специфические угрозы и целенаправленно следить за изменением концентрации этих потенциально опасных веществ.