-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Зимними вечерами: книги атмосферные, душевные и... немного странные

19 ноября, 15:30 1136
Этот заветный список собран не с потолка. Tumix обратился к автору канала "Книжная одиссея" Ирине Ульяновой, а она – к своим подписчикам – людям, которые очень любят читать и знают толк в этом удовольствии. Подборка получилась настоящей "горячей десяткой". Читаем сами и вам советуем!

Как это было: 

Собрать список любимых новогодних книг может любой читающий человек, правда? И это будет его праздник, его теплое одеялко и понимание волшебства. А мне хотелось сделать что-то крутое, необычное! Поэтому я пригласила к обсуждению всех читателей моего книжного канала. Ну, думаю, 10 то книг быстро соберем... 

Но работа кипела два дня и две ночи. Приходили новые люди и все начиналось сначала. Смеялись, болтали, вспоминали прочитанное. И вот перед вами список очень разных книг, который специально для читателей tumix.ru собирали 25 человек, ставших за это время друзьями.

Уверена, что их чтение обязательно создаст праздничное настроение! (Ульянова Ирина, автор телеграм-канала "Книжная одиссея")

 

1. Случайному гостю. Алексей Гедеонов

Эту книгу читатели называют самой декабрьской и одной из самых предрождественских. Хвалят и за ее занимательность, за образный язык, ностальгические попадания.

Зима 1984 года, с каникулами, хлопотами, дефицитом, камешками в гречке и мультиками в чёрно-белом телевизоре – время детства. Мальчик, приехавший на праздники к бабушке, выпивает снадобье, что пробуждает в нем способность к магии – обычный дар в его семье. Казалось бы, можно видеть клады, распугивать привидения и заставлять мышей наряжать ёлку. Но с волшебством шутки плохи – и бабушка с внуком поневоле принимают вызов. Дар не подарок. Время воспоминаний здесь отдано рождённым давным-давно, в старом европейском городе. Пережившим две империи, три войны, утраты и лишения – и оставшимся людьми, для которых естественно "не быть смутным". Застолья здесь занятны – настоящая "магия кухонная, она разрешена". Есть и рецепты, один чудесен и прост: для краткого счастья вам потребуются лишь смех, еда и немного милосердия. 

2. Рождество и красный кардинал. Фэнни Флэгг

Эту историю характеризуют как сказочную, но настолько добрую, что в нее хочется верить. В меру печальная книга о Рождестве, которое должно было стать последним в жизни, в меру позитивная. Автор любим многими за светлый взгляд на мир со всеми его несуразностями.

Освальд по совету врача ищет место для поправки здоровья. Наткнувшись на брошюру отеля в Затерянном Ручье, он звонит туда и узнает, что отеля давно нет, но радушные тамошние жители готовы приютить его за небольшую плату. Приняв решение поехать, которое станет для Освальда судьбоносным, он впоследствии нисколько о нем не пожалеет.

Символ единственной торговой лавки – красный кардинал по прозвищу Джек – забавляет посетителей своими трюками, эта птица кажется весьма смышленой и любит смешить окружающих. Невесть откуда взявшуюся больную маленькую девочку все вскоре принимают за свою, и каждый умиляется ее дружбе с Джеком. В попытках сделать девочку счастливой и без того дружные жители еще сильнее сплотятся, и даже забудется давняя смертельная вражда. Дама средних лет по имени Фрэнсис станет едва ли не самой счастливой в Затерянном ручье, Освальда ждет очень приятное известие, а хозяин лавки Рой наконец обретет семью, ведь под Рождество сбываются самые заветные желания – стоит только верить.
 

3.  Совсем того! Жиль Легардинье

Есть мнение, что эта книжка так и просится на экран. Французский (или английский?) юмор, занятные повороты, опять же котики. Коллективчик хоть куда!

Эндрю Блейк решает резко изменить свою жизнь. Причин достаточно: его жена умерла, дочь вышла замуж и уехала жить в Америку, любимая работа стала неинтересна. Блейк поручает управление предприятием секретарше, перебирается из родной Англии во Францию и нанимается... мажордомом в поместье, расположенное в глухой провинции. Его обитатели не первый взгляд люди не слишком приятные: замкнутая и надменная хозяйка; суровая кухарка – старая дева, способная разговаривать ласково только со своим котом по кличке Мефистофель; страдающая от неразделенной любви юная горничная; чудаковатый нелюдим управляющий; нахальный подросток, в свои четырнадцать так и не научившийся читать... Куда я попал? Надо бежать отсюда, – решает Блейк. 
Но задерживается на день, потом на неделю, затем на месяц... 

4. Волшебный пирог. Кристина Джонс

Одни сочли историю немного затянутой, другие сожалели, что книжка кончилась, а хотелось еще ее почитать. Тут еще и занятные рецепты. Всегда пригодятся!

Что делать, если вас досрочно выпихнули на пенсию, если муж бросил вас в день серебряной свадьбы, а личная жизнь затерялась в тумане? Конечно, колдовать! Кулинарная книга со старинными рецептами, найденная на чердаке, полностью меняет жизнь Митци Блессинг и возвращает счастье в ее дом.

 

5. Леденцовые туфельки. Джоанн Харрис

Если вы поклонник книжек о мистике и волшебстве – вам сюда. Тем более, что эта история со вкусом шоколада и трюфелей. А еще она пахнет морем. 

"Леденцовые туфельки" Джоанн Харрис – это новая встреча с героями знаменитого романа "Шоколад". Они нашли прибежище на одной из тихих улиц Монмартрского холма и мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих – по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л’Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться...

 

6. В канун рождества. Розамунда Пилчер

Отличное лекарство от повседневной суеты и беготни. Повествование неспешное, многогеройное – и каждый со своей историей, которая складывается в единое целое. Запах кофе, ванили. 

По воле случая перед Рождеством в старом провинциальном доме собирается пестрая компания – пятеро человек разного возраста, разных занятий и интересов. Один пережил тяжкую утрату, у другой разбито сердце, третий на грани развода... В общем, у каждого свои горести и печали. Но может, их развеет тепло горящего камина, аромат только что сваренного кофе и дальний рокот прибоя? Пять историй сплетаются в одну рождественскую сказку, тихую, как падающий снег за окном. Это волшебное время, канун Рождества, всем дарит обещание счастья, и само ожидание чуда становится лучшим рождественским подарком...

 

7.Понедельник начинается в субботу. Стругацкие

Говорят, что это произведение известных авторов особенно нежно любят инженеры. Кстати, книжка вышла в 1965 году, как "Сказка для научных работников младшего возраста". Удивительно, что и нынешние читатели выбирают эту "старомодную" историю. 

Фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. 
Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические мотивы; в ней высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.

 

8. Чайная на Малберри-стрит. Шэрон Оуэнс

Как же мы все нуждаемся в таких островках спокойствия и уюта, как эта чайная... Что ж, можем заглянуть сюда хотя бы на страницах этой книги.   

Судьбы героев этой невероятной рождественской истории причудливым образом переплетаются и сходятся в удивительном месте, полном загадок и чудес, – в чайной на Малберри-стрит, где подают восхитительные десерты и где однажды, совершенно неожиданно, вы можете получить послание от Николаса Кейджа. 

Трогательная и очень смешная книга, в которой романтика и мечта идут рука об руку, поможет вам скоротать долгие зимние вечера, а изысканный вишневый чизкейк, его рецепт вы с удивлением обнаружите в конце книги, станет приятным дополнением к праздничному чаепитию. 

 

9. Полые Холмы. Мэри Стюарт

История и красивая легенда – союз непростой, но такой привлекательный. Неужели загадочный и великий (именно так принято его называть!) Мерлин сумел воспитать короля Артура и тем самым предопределил ход истории? В любом случае, судя по отзывам членов книжного сообщества "Книжной одиссеи", книга затянет вас в свой магический круг и вы с неохотой вернетесь в век нынешний. Кстати, никаких драконов и волшебства здесь нет, а рассказчик – сам прорицатель и маг Мерлин. 

Известная английская романистка Мэри Стюарт воссоздает события английской истории V века, мрачный период междоусобных войн и распрей, который предшествовал правлению легендарного короля Артура. История в книге облекается живой яркой плотью романтического рассказа о детстве и отрочестве будущего короля, а также о жизни его загадочного спутника – волшебника Мерлина.

10. Самый глупый ангел. Кристофер Мур

Любителям черного юмора может вполне понравиться этот роман американского прозаика. Ангел-блондин – само по себе звучит многообещающе, не находите? Колоритные персонажи, сатирические моменты и при этом достаточно чуткое отношение автора к романтическим отношениям героев. И, да, не рекомендуем дарить книжку любимой бабушке или ребенку – там, знаете, есть и не очень приличные словечки!

Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведенка Лена не радуется празднику – ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней. В потасовке бедная женщина нечаянно пришибла мерзавца лопатой. Решив, что Рождество отменяется, маленький Джош вознес молитву о чуде, чтобы спасти Рождество. И чудо было ему в ответ – белокурого архангела отправили в Хвойную Бухту с миссией спасти Рождество. Буйство фантазии и концентрация шуток, слабонервным лучше воздержаться от чтения, а остальным добро пожаловать в рождественский хаос!

 

(в обзоре использованы материалы с портала)

Много интересного и полезного в проекте – Новый год с Tumix!

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.