-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Тюменская область вошла в четвёрку лидеров по количеству людей, страдающих ожирением

17 ноября, 20:00 8125
В Тюмени открывают Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений.
Фото: pixabay.com

23 ноября в Тюмени обсудят актуальные вопросы диабетической и метаболической хирургии в рамках научно-практической конференции. Событие приурочено к Неделе борьбы с сахарным диабетом и открытию Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений на базе АО "МСЧ "Нефтяник".

В целом, как уточняет Екатерина Киприна, сотрудница пресс-службы медико-санитарной части "Нефтяник", за последнее пятилетие в России на 30% стало больше людей, страдающих ожирением. Тюменская область – в четвёрке лидеров.

Ожирение – это не просто лишний вес, это прежде всего фактор риска развития множества патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже бесплодие. Таким образом, проблема в регионе приобретает остросоциальный характер, но решение есть, – говорит Екатерина Киприна.

Один из эффективных методов борьбы с ожирением для людей, чей индекс массы тела превышает 35 кг/м2, – бариатрическая операция. Она направлена на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания в кишечнике. Это приводит к устойчивому снижению веса, а также к компенсации большинства сопутствующих заболеваний, улучшению качества и продолжительности жизни.

Современные виды хирургического лечения ожирения включают:

  • операции по бандажированию желудка;
  • вертикальную (или sleeve) резекцию желудка;
  • гастрошунтирование и билиопанкреатическоме шунтированию (от англ. shunt – ответвление) – созданию дополнительного пути прохождения пищи в обход желудка с помощью моделирующей операции.

В настоящее время большую часть таких операций можно выполнить малотравматичным способом при помощи метода лапароскопии.

В Тюмени с 2012 года выполнено более 100 бариатрических операций. В МСЧ "Нефтяник" за последние 5 лет успешно прооперировали 78 пациентов в возрасте от 27 до 59 лет. За полгода пациенты теряли более половины лишнего веса.

Таким образом, Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений МСЧ "Нефтяник", который откроется в ноябре, станет единой системой организации бариатрической службы, которая обеспечивает гарантированный объём и качество медицинской помощи.

Задачи Центра:

  • отбор пациентов;
  • выполнение оперативных вмешательств, которые направлены на снижение веса и компенсацию коморбидной патологии с индивидуализированным подходом;
  • диспансеризация;
  • длительное пожизненное наблюдение пациентов, перенёсших бариатрические вмешательства;
  • психологическая поддержка и мотивирование.

В состав Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений МСЧ "Нефтяник" войдет мультидисциплинарная команда специалистов: хирург, эндокринолог, диетолог, врач ЛФК, психолог и др.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.