-11° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Вживили в кость имплантаты: юным тюменцам с врождёнными патологиями вернули слух

15 ноября, 16:00 646
Хирурги Областной клинической больницы №2 в Тюмени установили детям слуховые аппараты костной проводимости.
Фото: пресс-служба ОКБ №2

Накануне, 14 ноября, в ОКБ №2 два тюменца получили возможность слышать. В больнице им установили слуховые аппараты костной проводимости, вживив в кость за ухом имплантаты. Через месяц, как рассказала Tumix пресс-секретарь медучреждения Анастасия Дембицкая, когда кость врастёт в поры титана, она опору наденут звуковой процессор, и дети смогут полноценно слышать.

Как уточнила Анастасия, семилетние Маша и Вова страдают крайне редкой врождённой патологией. У детей нет ушных раковин и слуховых проходов.

Слух у детей сохранён, но глубоко внутри. В случае с этими детьми звук может проникнуть во внутреннее ухо только по костям черепа – иной "двери" для него нет. Установка звукового процессора с костной фиксацией для них – единственная возможность не утратить связь с миром и иметь возможность ощущать звуки, – пояснила Анна Коняхина, врач-сурдолог Медицинского центра М+, которая наблюдает Машу и Вову практически с рождения.

Когда костная ткань детей окрепла, у врачей появилась возможность выполнить слухопротезирование имплантируемыми аппаратами костной проводимости, которые в арсенале медиков появились сравнительно недавно. Такие аппараты преобразуют электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них – на улитку внутреннего уха.

Отметим, что три года назад оториноларингологи ОКБ №2 под руководством ведущего отохирурга Европы Хеннинга Хоймана освоили тимпанопластику, которая позволяет возвращать слух пациентам с хроническими гнойными отитами. Это не только позволило улучшить качество лечения пациентов с заболеваниями лор-органов, но и избавило жителей юга Тюменской области от необходимости выезжать за пределы региона для получения высокотехнологичной помощи. На сегодняшний день высокотехнологичную помощь получили около ста тюменцев.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.