-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

В Санкт-Петербурге испортились лекарства для льготников на сумму 333 млн рублей

15 ноября, 02:01 633
Медикаменты оказались, якобы, невостребованными. Прокуратура проверяет обстоятельства случившегося.

Как пишет "Российская газета", комитет по здравоохранению Смольного объяснил инцидент отсутствием законодательной базы и невостребованностью медикаментов. Среди препаратов были лекарства, применяемые при онкологических заболеваниях, диабете, рассеянном склерозе. По данным комитета по здравоохранению, всего на центральной фармацевтической базе города были обнаружены препараты с истекшим сроком годности на 333,36 миллиона рублей. Все эти лекарства закупались с 2008 по 2017 годы.
Препараты на 230 миллионов рублей поступили в Петербург по линии Минздрава в рамках программы "Семь высокозатратных нозологий". Все эти лекарства были закуплены по утвержденным в министерстве заявкам. При этом в комитете отмечают, что потребность города в ряде препаратов, например, применяемых при рассеянном склерозе, уменьшилась. Чиновники объясняют это тем, что ряд пациентов жаловались на плохую переносимость лекарств и на появление более современных методов терапии. А контракты, которые заключались с поставщиками, не предусматривали возврат медикаментов. Кроме того, нет алгоритма, который позволял бы списывать просроченные лекарства, поэтому их и вынуждены были хранить на складах.
Прокуратура Санкт-Петербурга заинтересовалось базой благодаря поступившим многочисленным обращениям от горожан, которые жаловались, что не могут получить льготные лекарства. Кому-то не выписывали рецепт, где-то люди рецепт все же получали, но нужный препарат в аптеках им не выдавали. Всего, по данным городской прокуратуры, в Петербурге сейчас 670 таких "отсроченных" рецептов по самым разным заболеваниям.
В то время, когда люди вынужденно обходились без льготных лекарств, медикаменты портились. По результатам проверки в прокуратуре Петербурга намерены дать принципиальную оценку деятельности комитета по здравоохранению, который в данной истории выполнял координирующую функцию.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.