+3° С
Все новости этой рубрики>

Евгений Заболотный встретился с журналистами на заре всего

13 ноября 2018, 18:27 843
Встреча с новым председателем Гордумы, о которой много говорили в разной тональности, состоялась сегодня. О том, как проходит "оптимизация", новых регламентах и достойном чиновнике Каренине с его легкомысленной женой Анной читайте в материале Tumix,

Виновник торжества – экс-замгубернатора Тюменской области, а ныне – председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный добродушно обозначил первую встречу с представителями сми, как "встречу на заре" – и потому, что она состоялась в первой половине дня, и потому, что на заре работы нового состава думы. Тем самым, он задал некий непринужденный тон беседе, сразу пообещав не ограничиваться запланированными 40-45 минутами, а общаться "до последнего клиента". 

Правда, Евгений Борисович сказал, что он хотел бы больше послушать сам журналистов, нежели говорить, узнать, так сказать, из первых рук настроение людей. Но чего не было, того не было. Со свойственным ему плавным течением речи, он умело повернул разговор в нужное русло.

Изменения

Итак, на сегодня в думе 53 процента депутатов-новобранцев. Представлены все основные партии. Определены пять комиссий, кое-что скорректировано – экономические вопросы ушли в профильную комиссию под руководством Оксаны Величко, все вопросы по ЖКХ и благоустройству – под руководством "старожила" Баранчука. Евгений Борисович охарактеризовал Гордуму как профессиональный коллектив, но заметил, что "как любому организму аппарату думы свойственно размножаться, порой – делением". И потому было принято решение "поубавить количество структурных подразделений". То есть – сократить.

Таким образом, от 11 структурных подразделений осталось пять. Меньше, соответственно, стало количество начальников.

Теперь в Гордуме три направления, соответственно, три отдела.:

– организационной работы;

– экспертизы документов (юристы,экономисты);

– аналитическая служба, включающая в себя связи с общественностью.

В "город" переданы все хозяйственные функции. Высвободившиеся средства не могут пойти на то, чтобы увеличить зарплату депутатам – слухи такие ходили, – потому что все документы по содержанию депутатского корпуса, как сказал Заболотный, были подписаны раньше того, как дело дошло до оптимизации.

Регламенты

Доступ гражданам на заседания Гордумы остается открытым, как и раньше. Что касается "свободного микрофона" для всех желающих, то раньше, по словам Заболотного, предоставлять слово человеку или нет, было прерогативой председателя думы. Сейчас это будут решать сами депутаты. 

Теперь основными докладчиками становятся председатели комиссий. Они должны проинформировать собравшихся о ходе подготовки обсуждаемого вопроса, какие документы они рассмотрели, какие решения приняли члены комиссии. И если активный горожанин присутствовал на заседании комиссии и выражал там аргументированно свое мнение, весьма возможно, ему предоставят слово на Гордуме при обсуждении. Если же человек на комиссию не приходил, то его заявление выступить депутаты рассмотрят прямо на заседании. Этот регламент уже утвержден. 

Тем самым, уверен председатель Гордумы, получится исключить выступления, которые делаются по-большей части ради самопиара и чтобы законодательное собрание города не превратилось в подобие площадки здания напротив – цирка: "Но и там, чтобы быть коверным, надо иметь знания"

Кстати, все вопросы будут включаться в повестку Гордумы только после обсуждения на комиссии. Понятно, что речь идет не о форс-мажорах, а о плановой жизни города и думы.

Поликлиники

На вопрос – пострадают ли тюменцы от передачи городских поликлиник в ведомство области, Заболотный ответил, что нет, а в самом процессе никакой трагедии не видит. В любом случае, все остается людям – врачи, персонал и сами поликлинические учреждения никуда не денутся. Что касается управленцев ведомства, то он считает, что они могут вернуться к истокам – идти работать в те же медучреждения.

Новенькие

Евгений Борисович доволен тем, что переманил из мэрии на должность руководителя аппарата Гордумы опытную чиновницу Ольгу Векшину, ранее занимавшую должность заместителя главы города: "Это кладезь. Для меня это важно еще и тем, что мы сегодня форматируем взаимодействие с администрацией города. Она знает и избирательное законодательство, и все регламенты" 

Представил сегодня журналистам председатель Гордумы и нового главу нового аналитического отдела, который будет выполнять функции пресс-центра законодательного собрания города. Им стал Андрей Шушков, до недавнего времени работавшего в "Тюменской линии".

Новеньким станет и сайт городского парламента. И заработает (хотелось бы!) прямая трансляция заседаний.

Неудобные вопросы

Для Заболотного таких не существует. Он совершенно спокойно отметил, что не считает понижением статуса переход с должности заместителя губернатора Тюменской области на позицию председателя Гордумы: "Эта работа ответственна и многопланова. Не жалею ни о чем..."

 

Плохой образ чиновника

В ходе разговора Евгений Борисович говорил о нелегкой работе на государевой службе и шутливо сетовал, что в литературе ему помнится только один положительный образ чиновника – Каренин. Остальные же персонажи – карикатурные, улыбается Заболотный. Что же до Толстого, то вообще – "что такое Анна? Легкомысленная гражданка, которая бросила положительного мужа ради молодого красавчика: А потом прибежала – Сережа! Сережа!" И заметил, что сам он является сторонником традиционных ценностей и Домостроя.

 

Сейчас городская дума готовится к принятию бюджета на следующий год. Депутатский корпус обсудит реализацию существующих программ и составит планы на 2019 год. На этой неделе, напомним, состоятся публичные слушания по бюджету.

Мила Янгельских
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.