-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

В кадрах пронзительного фильма "Рисунки дождем" тюменцы увидят родной город и себя

13 ноября, 16:02 3318
В Тюмени в конце минувшей недели состоялся спецпоказ фильма "Рисунки дождем". Над картиной режиссер Константин Одегов трудился на протяжении несколько лет. Финансирования практически не было, но картина все-таки увидела свет. Теперь тюменцы смогут посмотреть ее в кинотеатрах областной столицы.

Работа над полнометражным фильмом "Рисунки дождем" по повести Константина Одегова "Я знаю, что ты есть", стартовала в 2016 году. Экранизировать произведение удалось, несмотря на отсутствие господдержки. Да и сам съемочный процесс нельзя было назвать легким – так, операторам с массивными камерами и актерам приходилось работать на улице в очень сильные морозы.

Действие картины разворачивается в 60-е годы. Режиссер искал актеров массовки среди горожан по интернету. Им требовалось лишь одеться в соответствующие эпохе наряды и сделать прически. 

На экране представлена история художника, который в детстве боролся с туберкулезом костей. Мальчику Костику помогла встать на ноги вера. Он не просто вышел из борьбы с серьезным заболеванием победителем, но и стал хоккеистом и художником.

В картине достаточно много символизма. В свое время Константина Одегова вдохновил Андрей Тарковский, сказав о том, что все мы связаны с Вселенной "невидимыми нитями". Нити, которые связывают людей с друзьями, врагами, со всем миром стали главной темой "Рисунков дождем". Неспроста взрослый герой пишет картины с помощью шприца, по сути, накладывая нити красок на холст. Кстати, эта техника называется филумизм, ее запатентовал тюменский художник Игорь Рязанцев. Его работы и представлены в фильме Одегова.

В киноленте двое героев практикуют исихазм – разновидность обета молчания. Будучи взрослым, Константин становится художником. Он ни с кем не разговаривает, когда пишет портреты Распутина и Николая II.

Константин Одегов признался, что работа над всеми фильмами не давалась ему легко, но он всегда завершал начатое. В этот раз он чуть было не сдался. Это произошло на фоне съемок киноленты "Рисунки дождем" в ишимской больнице. Речь идет о сцене, где мальчику Косте, роль которого исполнил Сева Храмов, бреют голову. По словам режиссера, Сева не играл, у него реально случилась истерика – полуголый семилетний мальчик разволновался перед съемочной группой. Плюс это неприятное бритье, два часа ночи за окном…

Родители мальчика, увидевшие своего ребенка в слезах, по признанию Константина Одегова, были в шоке. В тот день они забрали ребенка и уехали. Режиссер думал, что потом последует звонок, и отец Севы Храмова скажет "все закончено, до свидания". По словам Одегова, он впервые в жизни дал слабину. Он понимал, что ничего не сможет сделать, и тогда придется сказать актерам, которые уже снялись в ряде сцен, что фильма не будет. Но позднее родители юного актера сделали последнее предупреждение, и вернули мальчика на съемочную площадку.

Большинство актеров, задействованных в ленте, тюменские. Это Николай Аузин, в 2014 году сыгравший в картине Дмитрия Месхиева "Батальонъ", Сергей Осинцев, Леонид Окунев… Среди "иногородних" Юлия Ауг, Владимир Толоконников. В кадре можно увидеть и путешественника Федора Конюхова.

Для Владимира Толоконникова работа в фильме Константина Одегова стала одной из последних – актер скончался летом 2017 года. В "Рисунках дождем" он исполняет роль санитара Ильича с криминальным прошлым. Его герой практически всегда молчит, лишь маленькому Севе удается поговорить с ним, оказавшись наедине.

 Свою киноленту Константин Одегов в этом месяце успел представить на ряде фестивалей. Так, на "Детском КиноМае" в Нижнем Новгороде фильм отметили призом за освещение духовности. Кроме того, тюменскую картину увидели и в Москве – фильм вошел в конкурсную программу международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел".

"Рисунки дождем" имеют возрастной ценз 12+, при этом картину нельзя назвать сугубо детской. Фильм подойдет для семейного просмотра. По словам режиссера, российский зритель привык к очень простому кино. Одегову же захотелось создать что-то серьезное, заставить людей мыслить.

Увидеть картину тюменского режиссера можно в местных кинотеатрах. К слову, завтра последний день показа в "Синема Парке", "Атмос Синема" и "Азбуке кино".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.