+20° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени врачи спасли мать новорожденного, у которой случилось массивное кровотечение

12 ноября 2018, 20:00 7131
Это произошло из-за миомы матки через несколько часов после родов. Пациентке не стали удалять матку, а направили женщину к специалистам ОКБ №2.
Фото: pixabay.com

17 октября жительница Тюмени родила здорового малыша. Как рассказала Tumix пресс-секретарь Областной клинической больницы №2, ребёнок стал вторым в семье, его появления родители ждали 10 лет. Однако через пару часов после родов у женщины открылось кровотечение. Специалисты роддома пытались остановить его, но попытки не увенчались успехом.

В таких ситуациях обычно удаляют матку – чтобы сохранить женщине жизнь. Но в будущем это привело бы к другой проблеме – горожанка не смогла бы больше иметь детей. Такой расклад не устраивал семью.

Врачи роддома обратились за помощью в ОКБ №2. 

В больнице тяжелую пациентку транспортировали в рентгенологическую операционную, где её уже ждала бригада врачей.

"Ренттгенэндоваскулярный хирург Александр Коротких под местной анестезией через прокол лучевой артерии с помощью катетера диаметром чуть более миллиметра ввёл в маточные артерии специальные частицы из инертного полимера, которые закупорили просвет сосудов. При этом он старался минимизировать количество контрастного вещества – оно применяется для визуализации сосудов посредством рентгена – и медикаментозных препаратов, чтобы было возможным грудное вскармливание", – сообщила Анастасия Дембицкая.

Спустя пару минут после кровотечение уменьшилось, а вскоре прекратилось. Чтобы восполнить кровопотерю, анестезиологи-реаниматологи Татьяна Максимова и Антон Федоров перелили пациентке плазму, эритроциты и тромбоциты. В реанимации женщина провела двое суток. После того, как состояние стабилизировалось, её перевели в отделение стационара.

Спустя несколько дней мама и малыш воссоединились. Сегодня это счастливая улыбающаяся и здоровая женщина, и трудно поверить, что три недели назад её жизнь висела на волоске.

В целом, за 4 года в Областной клинической больнице №2 высокотехнологичное лечение успешно проведено 641 женщине. Экстренно с целью остановки послеродового маточного кровотечения эмболизация маточных артерий была выполнена впервые. Этому способствовала сентябрьская конференция, когда врачи ОКБ №2 рассказали коллегам из поликлиник, женских консультаций, роддомов о преимуществах эндоваскулярного лечения и призвали к сотрудничеству.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.