-9° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

Через сотни лет после Семена Дежнева: в Тюмени представят фильм "Великий северный путь"

11 ноября, 12:06 2568
В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова состоится премьера фильма "Великий северный путь". Показ пройдет 16 ноября.
Фото: скриншот с видео с канала "Моя планета"

"Великий северный путь" – документальный фильм московского режиссера Леонида Круглова. Фотограф, этнограф, член Русского географического общества прошел легендарным маршрутом Семена Дежнева, через самые труднодоступные районы российской Арктики и снял об этом ленту. Работа над фильмом заняла четыре года.

По словам Леонида Круглова, за его плечами много разрозненных экспедиций по Северу. Но все они совершались ради какой-то одной находки, а режиссеру хотелось объединить все это в большую историю, в которой рассказывалось бы об арктических просторах с огромной территорией.

"Идея повторить путь Семена Дежнева позволила на примере его путешествия показать почти всю Арктику, на ней и мы и остановились. Фильм будет интересен любому современному зрителю… С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области (где расположен Великий Устюг, родной город Дежнева) до Республики Коми. Дальше – из Коми до Тобольска – мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом", – передает слова автора документального фильма Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Показ картины состоится в амфитеатре Музейного комплекса имени И.Я. Словцова 16 ноября. Начало – в 18.00. Об этом сообщается на сайте Русского географического общества.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.