Как сообщает РИА Новости, доля фальсификата на рынке молочных продуктов РФ составляет 8-12%. То есть в таких продуктах заявленные компоненты заменены на более дешевые. Например, молочный жир заменен растительными жирами, или не заявлено использование сухого молока. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза по итогам проверки Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества.
По данным ведомства, выявлено, что от 20% до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям (по молоку – 20%; по маслу – 36%; по творогу – 62%).
Минсельхоз отмечает, что для решения проблемы некачественных продуктов предлагалось создать единую информсистему прослеживаемости пищевой продукции на базе госинформсистемы в области ветеринарии. Одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации "Меркурий". Также даны поручения о возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства соответствующей продукции.