-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Размером с кулак: тюменские врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли в области носа

9 ноября, 16:05 3762
Впервые в Тюмени врачи провели эндоскопическую операцию по радикальному удалению рака в области носа. До этого подобные операции в России выполняли только в одном клиническом центре в Москве.
Фото с сайта amur.info

Женщина обратилась к врачу из-за того, что ее мучила невыносимая непрекращающаяся головная боль. Как выяснилось, причина болей оказалась совсем не безобидной. Даже видавшие виды врачи удивились, обнаружив на снимке МРТ опухоль размером с кулак, которая заняла весь решетчатый лабиринт и большую область внутри черепа. Как сообщили в пресс-службе медико-санитарной части "Нефтяник", опухоль проросла в правую глазницу, очень близко подошла к внутренней прямой глазодвигательной мышце и блокировала все околоносовые пазухи. Новообразование спровоцировало развитие пансинусита, последствием которого и стали мучительные приступы головной боли. Никаких других клинических симптомов или внешних признаков заболевания не проявлялось.

К счастью, опухоль находилась на ранней стадии и не успела метастазировать в другие органы. На консилиуме приняли решение выполнить радикальную операцию. Ее провели врачи единственного в области специализированного отделения оториноларингологии стационара МЧС "Нефтяник". Пациентку оперировал главный оториноларинголог Тюменской области Дмитрий Щербаков.

Специалисты обошлись без разрезов. Через прокол в носу был полностью удален опухолевый узел и решетчатая кость, дренированы околоносовые пазухи. Операция прошла успешно, без кровопотери. “При операции был риск задеть зрительный нерв, так как опухоль буквально вросла в правую глазницу. Благодаря, ювелирной работе хирургов под контролем современного навигационного оборудования, удалось сохранить зрение пациентке”, – рассказала пресс-секретарь МСЧ "Нефтяник" Екатерина Киприна.

Сразу после операции женщина стала чувствовать себя гораздо лучше. Наконец ее покинули эти сильные головные боли. “Женщина чувствует себя прекрасно, носовое дыхание не затруднено, риска внутричерепных осложнений синусита нет. Пациентка выписана и направлена для наблюдения в специализированное медицинское учреждение онкологического профиля для дальнейшей терапии”, – сообщили в пресс-службе МСЧ "Нефтяник".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.