-3° С
EUR
75,5358
-1,2198

USD
66,6159
-1,3816

Все новости этой рубрики>

Ученые поставили экосистеме Черного моря "неуд"

8 ноября, 22:00 627
У берегов Черное море довольно грязное во многих местах. Но парадокс заключается в том, что в средней части оно самое чистое среди морей средиземноморского бассейна.

Как пишет "Российская газета", об угрозах и проблемах экосистемы "самого синего в мире" моря рассказали крымские ученые. В этом году полуостров бьет рекорды популярности у туристов. Эксперты туриндустрии прогнозируют без малого 7 миллионов гостей к декабрю. А с вводом железнодорожной части Крымского моста курорт вплотную приблизится к 10 миллионам отдыхающих в год. Ученые предлагают уже сейчас рассчитать предельный уровень нагрузки на экосистему региона и Черного моря в связи с таким наплывом людей. 
В первую очередь, полагают ученые, необходимо срочно модернизировать систему водоочистки и канализации сточных вод приморских городов и поселков. Она создавалась еще в 70-е, и с тех пор безнадежно устарела. Но очищать только канализационные стоки уже недостаточно, говорят ученые. Нужна фильтрация ливневых вод. Количество автомобилей за последнее десятилетие выросло в арифметической прогрессии, вредные выбросы, утечки топлива с дождями попадают в акваторию. Эта проблема особенно актуальна в Севастополе – городе, равном по численности населения столице Крыма, но расположенном на берегу, где с улиц все естественным образом стекает в море. Еще больше загрязнена главная бухта Севастополя. Со дна бухты нефтепродукты впору добывать промышленным способом. После штормов все это поднимается к поверхности, создавая нефтяную пленку.
В числе других факторов деятельности человека, пагубно влияющих на экосистему Черного моря, ученые называют добычу донного песка и браконьерство.
Ученые говорят, что у берегов Черное море довольно грязное во многих местах, но в средней части оно самое чистое среди морей средиземноморского бассейна. Спасает сероводородная зона, потому что там очень агрессивная среда, которая хранит все загрязняющие вещества.
По данным "Морской Красной книги" и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.