

В этом году именно с павильона с животными и птицами началось неофициальное открытие выставки.
Мраморная говядина и баранина с курдюком – фавориты мясного рынка
Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов рассказал делегации во главе с губернатором Тюменской области Александром Моором, о породах представленных в павильоне.
В частности, он заметил, что быки породы "Обрак", выставленные здесь, пойдут на забой. Они уже достигли нужного веса. "На откорме животные показывают привес в среднем полтора килограмма в сутки. Зерновой откорм как раз позволяет получить мраморность стейковой части этой породы скота, которую потребители потом покупают по 1,5 – 2 тыс. рублей за килограмм", – рассказал Чейметов.
Он заметил, что проблем с реализацией этого мяса не возникает. Рестораторы Тюмени, Екатеринбурга, Омска активно приобретают такое мясо.
Руководитель КХ "ДРУЖБА" Иван Шишканов рассказал, как решился выводить эдильбаевскую породу овец. Вообще КХ "ДРУЖБА" занимается производством картофеля и овощей. Но когда стал вопрос с реализацией фуража, Ивана Валерьевича заинтересовала отрасль животноводства. В прошлом году он привез 400 голов маточного производства, в этом году поголовье достигло уже 500 голов. "Заинтересовался именно этой породой, потому что она не такая дорогая, как зарубежная и привычная к нашему российскому климату, готова расти на открытых пастбищах", – рассказывает Шишканов.
Он уверен, что сейчас у потребителя меняется представление о питании, народ постепенно уходит от потребления только говядины и свинины.
"Это деликатесная порода, она практически без запаха. У нее много сала, но оно нежирное, а также есть курдюк, который используют в халяльных продуктах. Из курдюка делается колбаса, солится сало", – рассказал Иван Валерьевич.
Сейчас производители думают в каком виде предложить баранину потребителю. "Мы хотим сделать понятный продукт в красивой упаковке, готовый к употреблению, чтобы хозяйка на кухне не маялась с куском мяса, а взяла то, что нужно и сделала уже готовое блюдо", – говорит руководитель КХ "ДРУЖБА".
Сельхозпроизводители удивили креативом
Сегодня же, 8 ноября, состоялось официальное открытие выставки. Кстати, в этом году на выставке рекордное количество участников. В Выставочном зале можно увидеть, попробовать и приобрести сельскохозяйственную продукцию 70 предприятий.
Выступая на церемонии открытия, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что за девять лет своего существования выставка стала знаковым событием для предприятий АПК области и для жителей Тюмени, которые с удовольствием ее посещают. "Тюменская область – зона рискованного земледелия. Так, и в этом году у нас была непростая весна и сложная, для некоторых муниципальных образований, осень. Но несмотря на погодные условия, тюменские аграрии оказались на высоте и собрали хороший урожай", – подчеркнул глава региона.
Затрагивая тему экспорта, Моор заметил, что главное сейчас для сельхозпроизводителей – это сохранить темпы развития, которые набрала область за последние годы.
Председатель областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что выставка уже давно стала своеобразным праздником и для селян, и для переработчиков.
Каждый из участников старался креативно подойти и к оформлению выставочного стенда, и к презентации своих товаров. Сектор "Зернопереработка и хлебопечение" изобиловал караваями и хлебобулочными изделиями от простых булочек до изысканных пирожных. Представители компаний встречали гостей в традиционных русских народных одеждах, с гармонью и баяном.
В разделе "Мясная отрасль" представители агрохолдинга "Юбилейный" рисовали песком и играли на виолончели.
Также предприятия представили свою продукцию в секторах "Молочная отрасль", "Рыбная отрасль", "Птицеводство", "Овощи и дикоросы". Участвуют в "Золотой осени" научные и образовательные учреждения. Впервые представлен сектор "Напитки", также организован специальный сектор "Сыры", где презентуются частные сыровары.
Выставка будет открыта для посетителей в течение двух дней – 8 и 9 ноября.