-3° С
EUR
75,5358
-1,2198

USD
66,6159
-1,3816

Все новости этой рубрики>

Тюменцы определились с выбором имени своего аэропорта

8 ноября, 11:30 1065
Более 37% респондентов полагают, что лучше всего тюменскому аэропорту подойдет имя известнейшего российского химика Дмитрия Менделеева. Всего же в лонг-лист потенциальных кандидатов для присвоения имени тюменскому аэропорту Рощино вошли десять фамилий великих земляков.

Предпочтения тюменцев выясняло рейтинговое агентство "Сибирь" в соцсетях и с помощью СМС . Было опрошено порядка 10 тысяч человек.

В лонг лист, как уже писал Tumix, вошли 10 имен знаменитых земляков: писателя Петра Ершова, композитора Александра Алябьева, ученого Дмитрия Менделеева, архитектора Семена Ремезова, певца Юрия Гуляева, художника Василия Перова, этнографа и основателя краеведческого музея Ивана Словцова, предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, организатора нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири Виктора Муравленко и первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. Но тюменцы называли и другие имена, которые не вошли в этот список.

Почти сорок процентов (более 37%) респондентов полагают, что лучше всего тюменскому аэропорту подойдет имя известнейшего российского химика Дмитрия Менделеева, сообщает РА.

"Менделеев будет напоминать потомкам о сибирском происхождении великого химика и ученого"

"Это если у нас будет аэропорт им. Менделеева, то по всему миру разлетится информация о том, что он наш земляк, что он из Тюменской области. И аэропорт наш будет всемирно ассоциироваться с таким великим человеком. Можно было бы, конечно, не менять ничего, это не такая уж и большая необходимость. Но история и имидж области тоже важны. Так что плюсую за Менделеева в таком случае"

Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил, что на фамилию Менделеева помимо Тюмени заявились еще пять аэропортов России. 

На втором месте, впрочем, с большим отрывом от лидера, расположился казачий атаман Ермак. За этот вариант проголосовали чуть менее 17% опрошенных. Третье место в неофициальном голосовании практически с идентичными результатами заняли такие непохожие люди, как друг семьи императора Николая II Григорий Распутин, советский геолог Рауль-Юрий Эрвье, а также поэт и прозаик Пётр Ершов.

В комментариях пользователи предлагали и множество иных вариантов. Так, респонденты вспомнили основателей Тюмени: Василия Сукина и Ивана Мясного. Не остался без внимания и советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России Владимир Шарпатов. 

Звучали и необычные варианты и обоснования выбора. К примеру, по аналогии с тюменский аквапарком, горожане предлагали назвать аэропорт "НебоНебо". Звучали предложения открыть аэропорт "Пенсий", "Платная парковка без вариантов" или "Рабиндранат Тагор". Также тюменцы были бы не против кандидатуры предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Хотя бы потому, что в Тюмени появился аэропорт "Мамонтов", что звучит весьма необычно.

Стоит отметить, что многие пользователи социальных сетей и комментаторы новостных сайтов крайне негативно отнеслись к идее "переименования" аэропорта "Рощино". В своих гневных комментариях они настаивали на том, что новое название, каким бы они ни было, не приживется, и что потраченные на ребрендинг аэропортов по всей стране деньги можно было бы вложить в другие проекты. Однако в действительности проект "Великие имена России" и не ставит перед собой целью переименовывать аэропорты. В действительности им лишь будет присвоено то или иное имя. И, в том случае, можно утверждать, что горожане не против появления аэропорта "Рощино им. Д.И. Менделеева".

"Идея с присвоением аэропортам России фамилий исторических личностей вызвала значительный резонанс и в СМИ, и в социальных сетях. В других городах страны есть примеры, когда люди активно протестовали против такой инициативы, не разобравшись, что присвоение имени не отменяет существующего названия. Так что наше исследование, в том числе, было призвано закрыть этот пробел. И напомнить тюменцам о том, как много у нас знаменитых и достойных безмерного уважения и долгой памяти земляков", – рассказала Екатерина Шилова, директор рейтингового агентства "Сибирь".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.