-7° С
12 дней
Все новости этой рубрики>

На кону – миллион: в Тюмени за звание лучших борются инноваторы из разных регионов

7 ноября, 20:04 2311
II форум технологических предпринимателей "ТехноКульт" открылся в Тюмени 7 ноября. В этом году призовой фонд увеличен в разы. Кому же достанется миллион рублей?

Напомним, впервые форум технологических предпринимателей "ТехноКульт" прошел в Тюмени в прошлом году. Участие в нем приняли свыше 300 разработчиков. Победу на нем одержала команда, которой руководил кандидат технических наук, доцент кафедры геотехники Тюменского индустриального университета Михаил Самохвалов. За проект "Разработка нового способа усиления фундаментов в условиях реконструкции" ученые получили 150 тысяч рублей.

Впоследствии Михаил Самохвалов со своей командой одержал победу на акселераторе Восточной Европы "Generation S". Там им присудили второе место. Тюменские разработчики получили пять миллионов рублей и наработали контакты с инвесторами.

В этом году форум "ТехноКульт" становится более открытой площадкой – география участников расширилась. Мероприятием заинтересовались молодые ученые из Пермского края, Омской области и Ингушетии. Отрадно и то, что увеличен призовой фонд. В этот раз он составляет миллион рублей. Победителей ждут и призы от партнеров, в частности, от открытого университета "Сколково" и акселератора "Большая разведка".

Сейчас говорить о том, проекты какой направленности превалируют на форуме над остальными, рано. Срез будет сделан позднее – после 17 ноября – сейчас же разработки проходят экспертизу. "Несмотря на то, что у нас нефтегазовый регион, проекты в индустриальной сфере превалировали над остальными в прошлом году. Также мы получили ряд проектов в отрасли строительства, участники демонстрировали свое видение благоустройства городских территорий. Каких-либо ограничений по тематике не было. Мы старались сделать первый форум открытым. Если взглянуть на победителей прошлого года – это сфера строительства, медицины и автомобилестроения", – поделился председатель региональной общественной организации развития молодежных инновационных проектов "Клуб УМНИКов Тюменской области" Вадим Довбыш.

По его словам, цель работы форума – собрать команды, представляющие инновационные проекты, и которые готовы делать шаги в сторону технологического предпринимательства. В течение полутора месяцев участников ждут мероприятия, которые помогут им понять весь цикл того, что ожидает их в будущем. Они узнают о взаимодействии с рынком, общении с клиентами, выстраивании финансовой модели, защитят свои проекты. В конце концов молодые инноваторы примут для себя важное решение, хотят ли они заниматься разработками дальше.

Вадим Довбыш считает, что основная сложность, которая стоит перед разработчиками, заключается в том, что авторы технологических идей по большей части являются людьми науки. Зачастую у них нет бизнес-компетенций. Он признался, что очень редко удается встретить человека, который сочетал бы в себе и научные знания, и хорошо бы понимал суть предпринимательской деятельности. Эту ситуацию и призван исправить форум.

В ходе работы форума участники получат новые знания. Так, для них организованы различные тренинги. От бизнес-тренера Антона Язовских молодым разработчикам предстоит узнать о моделировании бизнеса. "Речь идет о понимании того, каким образом выстроить коммерческую составляющую будущей компании, как организовать бизнес-процессы. Это не сухие цифры и схемы. В работе я непосредственно затрону вопрос командообразования внутри стартапа, технологического проекта. Расскажу о правильном выстраивании отношений и мотивации. Дальше все это будет переведено в бизнес-процесс", – поделился Антон Язовских.

Тем, кто занимается инновационной деятельностью и желает выйти на новый уровень, бизнес-тренер советует задать себе один простой вопрос "Зачем мне это надо?" "Когда человек четко отвечает на этот вопрос, он понимает, кто он есть. Если он отвечает "хочу заработать", то он, скорее всего, предприниматель. А если он говорит "я хочу изменить мир", "сделать нечто более доступным и удобным", то человек, скорее всего, является больше инноватором. В зависимости оттого, чего в человеке больше, нужно усиливать его другой составляющей. Например, инноватор обычно прекрасно понимает технологию, представляет, как можно создать что-то удобное для других людей, но не знает, как вывести это на рынок и учесть интересы всех заинтересованных сторон. В союзники ему необходим предприниматель", – сказал Антон Язовских.

20 декабря состоится непосредственно конкурс инновационных проектов. Участникам форума предстоит защитить свои проекты. А на следующий день, 21 декабря, пройдет закрытие "ТехноКульта".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.