-10° С
13 дней
Все новости этой рубрики>

Анонимное пользование мессенджерами под запретом

7 ноября, 15:33 609
Вскоре пользователи месенджеров должны будут проходить обязательную идентификацию по номеру телефона. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Введение новых правил идентификаций пользователей мессенджеров по номеру телефона поддержала Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций

"Мы в комиссии поддерживаем введение новых норм, подписанных председателем правительства Дмитрием Медведевым, по идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона", – заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, сообщает ТАСС.

Постановление, подписанное Медведевым, вступит в силу через шесть месяцев.

Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

Мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере. 

По словам Александра Малькевича, данная норма является назревшей, поскольку поможет обезопасить общество от возможных происшествий и терактов.

Как заметил генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов, нововведение не повлияет на большинство россиян, поскольку такая проблема в стране не носит массовый характер. "Понимаете, такой проблемы нет. Сейчас, когда вы покупаете в салоне связи совершенно официально SIM-карту, вы предъявляете документы. Количество же людей, чьи номера телефонов не на них записаны, точно не носит массовый характер", – объяснил эксперт "Известиям".

В июле 2017 года президентом РФ был утвержден закон о мессенджерах. С 1 января 2018 года закон ввел в российское правовое поле понятие "мессенджер" и установил обязанности подобных сервисов. Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру. При этом, согласно закону, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия пользователей мессенджера.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.