

Эти два мусорных полигона стали участниками проекта "Чистая страна". Согласно проекту свалки, общая площадь которых 110 футбольных полей, будут рекультивированы до 2024 года за счет федеральных и областных средств.
Жанна Злобина, директор департамента экологии и недропользования Тюменской области, рассказала телеканалу "Регион-Тюмень", что 2019 год будет самым сложным – за этот период нужно будут убрать санкционированные и несанкционированные свалки, которые находятся в Тюменском, Ишимском, Тобольском районах и Тобольске.
Всего же по югу области более 50-ти таких свалок, часть из них расположена вблизи населенных пунктов. С января будущего года в области начнет работу единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО "Тюменское экологическое объединение" – в его ведении будет вывоз, размещение и сортировка мусора.
Заметим, что в Тобольске до конца этого года планируется запустить мусоросортировочный завод. Мощность завода в Тобольске составит 40 тысяч тонн ТКО в год. Под эти цели была выделена площадка в квартале Первого Восточного промышленного района. Аналогичный завод планируется построить и в Ишиме, в Ялуторовске появится мусороперегрузочная станция.
Напомним, первый мусоросортировочный завод был открыт в Тюмени в августе этого года. Завод, расположенный на 9 км Велижанского тракта, предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов. Проект реализовала компания "Тюменское экологическое объединение" в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году с региональным правительством. Объем инвестиций в строительство предприятия составил 1,7 млрд рублей.