-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

"Можно писать о подростковом сексе и наркотиках": писательница Катарина Киери рассказала о творчестве и жизни в Швеции тюменским читателям

6 ноября, 16:02 2391
Шведская писательницы Катарина Киери рассказала тюменским читателям, что творческий процесс – это волшебство и тяжелый труд одновременно. Встреча с автором более десятка книг для детей и подростков прошла в Центральной городской библиотеке. Подробности в материале Tumix.
фото: Tumix

 "Я пишу, потому что чувствую магию. У меня возникает  картинка в голове, которой я хочу поделится с вами – это ли не волшебство?", – задала она риторический вопрос слушателям в зале.

Писательство – это всегда магия?

Катарина рассказала о рождении романа "Никто не спит", за который получила в 2004 году престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга.

"Я видела сон, как стою за спиной мальчика, который сидит за столом в своей комнате и пишет письмо. Я увидела только два слова "письмо 114". Когда проснулась, задумалась, почему этот мальчик пишет письма под номерами. Решила, что буду писать книгу с момента, на котором закончился сон, поэтому роман "Никто не спит" начинается с письма 114", – вспоминает Киери.

 Она считает, что сон для писателя – это мечта. Все то время, что Катарина писала роман, она как будто была внутри Элиаса (главный герой книги), видела его глазами и ощущала то, что ощущает он.

"У меня были его мысли, я чувствовала его чувствами и это магия", – уверена автор.

Однако она заметила, что так бывает не всегда. Например, история создания книги "Совсем не Аполлон" не настолько впечатляюща. Катарине захотелось написать книгу о подростках и она вернулась мысленно в свои 14-16 лет.  

"Первое, что мне представилось: декабрь, снег, внутри тепло и светло. Я поняла, что хочу написать о любви в разных ее смыслах", – поделилась писательница.

Сама она не очень любила быть ребенком и ей нелегко было быть подростком. "Хотелось поскорее стать взрослой, чтобы обрести свободу, всегда было чувство, что окружающие меня не понимают и не уважают", – добавила автор.

Между тем поклонницы творчества Катарины признались, что ее книги о подростках всегда очень чувственные, пронизаны любовью. "Как вам удается так тонко писать о подростках, подмечать все переживания героев?", – задали вопрос юные слушатели.

Катарина ответила случаем из собственной жизни: "Однажды в Швеции я встречалась с поэтессой, которая в 70 лет издала книгу о любви. Тогда ее тоже спросили: "Вам же семьдесят, как вы можете так писать о любви? На что она ответила: "Я жива до сих пор. Я живу всю свою жизнь". Так вот, и во мне до сих пор живет тинейджер. Когда я была тинейджером, я испытывала ту же боль, когда вас кто-то предает. Так же прекрасно было  ощущать любовь и быть любимой, так же остро переживала одиночество".

Но не только поэтому Киери выбирает для своих книг подростковую тематику. Дело в том, что в Швеции считается доброй традицией писать книги для детей и подростков, и в подростковой тематике почти нет цензуры. "Можно легко писать на любые сложные темы: о подростковом сексе, о наркотиках", – призналась она. 

О жизненном пути, мечтах и творчестве 

Киери рассказала, что начала серьезно писать с 13 лет, отправила пару стихотворений в журналы, но дальше дело не шло. Став взрослой, она больше десяти лет проработала педагогом в школе, но это занятие не приносило ей радости и удовлетворения. "В 25 лет я поняла, что каждый понедельник жду пятницы, а значит жизнь проходит мимо. Я начала думать, что хорошо делаю", – вспоминает писательница.

Летом 1990 года она посетила воркшоп и это событие изменило ее дальнейшую жизнь. Первая книга, которую издала Катарина, была со стихами.  А через несколько лет Киери смогла уйти из преподавательской деятельности и полностью отдаться писательству.

Но это не значит, что карьера писателя состоит сплошь из одних взлетов. По словам автора, у нее случаются творческие кризисы каждую неделю. "Я худший писатель в мире. Кто я? Зачем пишу? Никто меня не будет читать", – так думает она в минуты плохого настроения. В такие моменты Киери предпочитает отложить книгу и выйти на пробежку, чтобы потом снова сказать себе: "Я – гений".

На творчество Киери вдохновляет сама жизнь, люди, путешествия, а также фильмы и книги. Писательница призналась, что избегает сложных моментов и боится неизвестности, но старается преодолеть этот страх в себе. Ведь именно сложности интересуют писателя.

Девиз Катарины по жизни: "Все будет хорошо, но иногда это занимает какое-то время".

Книги Катарины переведены на девять языков, чем она очень гордится. В Россию же писательница приехала в четвертый или пятый раз, однако в Сибири побывала впервые. Она уже была в Петрозаводске, Карелии, Москве, а после Тюмени отправится в Красноярск.

Киери призналась, что в России всегда очень тепло встречают гостей. "Вчера я написала своей дочери смс: "Тебе бы очень понравилось в России".

Кстати, у Катарины две взрослых дочери. С их отцом она давно развелась и вышла замуж второй раз. Сейчас женщина мечтает о простых вещах: "Я надеюсь, что продолжу писать всю жизнь, что мои дети будут счастливы. Еще много думаю о нашей планете, беспокоюсь за нее и понимаю, что ей нужна наша забота".

На встрече с поклонниками творчества писательницы, а это по меньшей мере три поколения, Катарина не только рассказывала о своей жизни и своем творческом пути, она также давала советы начинающим писателям.

"Писать в принципе нелегко. Приходится подбирать слова, думать, где поставить точку и это испытание, труд. Однако те, кто хочет писать, не должны думать о правилах, нужно только слушать свое сердце, искать в нем слова и записывать их", – посоветовала Катарина Киери.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.