-2° С
EUR
76,7556
+0,6819

USD
67,9975
+0,3163

Все новости этой рубрики>

Инсульт лишил тюменку возможности ходить: местные врачи сделали всё, чтобы пациентка снова радовалась жизни

3 ноября, 18:00 3737
Тюменские врачи поставили на ноги 40-летнюю пациентку, которая перенесла инсульт. Женщина попала в реанимацию с нарушением мозгового кровообращения.
Фото: pixabay.com

Ещё в мае 2018 года в реанимацию попала тюменка с острым нарушением мозгового кровообращения. Врачи провели тромболитическую терапию и стабилизировали состояние пациентки. Однако после инсульта женщина находилась в лежачем положении, не могла ходить и нуждалась в постоянной посторонней помощи.

Родные почти потеряли надежду на выздоровление Валентины. Но позже тюменка попала в ГАУЗ ТО "Областной лечебно-реабилитационный центр". Ей назначили комплекс физиопроцедур и лечебной физкультуры.

С первых дней комплексной реабилитации у женщины стали заметны положительные изменения. Она начала сидеть, стоять, ходить. Улучшилась моторика, поднялось настроение.

По словам её свекрови Нины Афанасьевны, которая сопровождала в больнице временно недееспособную пациентку, сейчас она чувствует себя прекрасно, небольшая скованность в левой руке еще остается, но это не мешает выполнять всю необходимую работу по дому и по-прежнему заботиться о своей семье. Валентина даже водит машину.

Как рассказала Tumix Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области, степень восстановления напрямую зависит от степени поражения и участка поражения.

"Но и от квалифицированной реабилитации, в совокупности с желанием самого пациента и его родственников, тоже многое зависит. Врачи отмечают, что очень важна доставка пациента в специализированный центр в "терапевтическое окно" – 4,5 часа от момента "удара". А ведь это во многом зависит от окружающих", – говорит Александра.

"В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысяч человек страдают от инсульта. Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру, к нулю мы ее свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом. Обращайте внимание на окружающих: и родственников, и тех, кому стало плохо на улице – если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов. Не терпите "до утра, до завтра" и так далее, думая, что все пройдет", – сообщает главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.