-10° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

С нового года телевизоры могут превратиться в черные ящики

1 ноября, 23:00 1406
Власти вновь взялись за программу перехода аналогового телевидения на цифру. При этом до 30% телевизоров могут остаться с "черным" экраном уже в январе.

Как пишет РБК, власти решают вопрос о продлении сроков отключения аналогового вещания, но час икс как никогда близок. Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек с 1 января 2019 года.

На конец 2018 года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5–30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения, – следует из экспертных оценок, подготовленных по запросу Минпромторга. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года. Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы без ТВ-приставок.

Стоимость такой приставки начинается от 800 рублей, но не все телепользователи могут освоить сразу два пульта: один от телевизора, другой – от приставки. Особенно это не по силам старшему поколению.

О переходе на цифру предупреждали еще пять лет назад. Говорили, что если аналоговое вещание не будет отключено, то одна из задач перехода на цифровое вещание – освобождение радиочастот для развития перспективных технологий – останется нерешенной.

Кстати, в отчете Роспечати за 2017 год отмечалось, что телевидение остается главным средством массовой информации для россиян. Хотя бы раз в неделю телевизор смотрят 83% взрослого населения России, две трети делают это каждый день (данные опроса "ФОМнибус"). 

 

По теме: "Ключ к бесплатному цифровому ТВ – антенна на 80 каналов": как обманывают тюменских пенсионеров

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.