-5° С
17 дней
Все новости этой рубрики>

Как и кто определит грани добра и зла в рэп-культуре? Мнения рэперов

2 ноября, 14:50 953
С инициативой повнимательнее приглядеться к художественному содержанию музыкальных композиций, особенно рэп-направления, а также временно запретить концерты рэперов в России обратился к генпрокурору Чайке депутат парламента Ленинградской области. Что думают по этому поводу сами рэперы, выяснял Tumix.

Депутат Владимир Петров попросил генерального прокурора принять меры "до момента нормализации ситуации в молодежной среде", отмечают РИА Новости. Но возможно ли запретить какое-то музыкальное направление или как-то его ограничить? Что думают по этому поводу сами музыканты?

Политик обеспокоен, что в популярных произведениях нередко содержится пропаганда насилия и экстремизма. "Особую обеспокоенность среди населения вызывает такое музыкальное направление, как рэп, – тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан", – пишет депутат. 

Владимир Петров, который другому изданию – Интерфаксу, дал комментарий, что он сам с удовольствием слушает и Басту и Фараона, уверен, что "должна быть грань добра и зла, и её должен определять генпрокурор. Я не против рэпа, а против пропаганды".

Самым мрачным явлением в молодежной рэп-культуре депутат считает рэп-батлы, "где лицом к лицу сталкиваются противоборствующие исполнители и их "банды". Такие собрания, как правило, становятся площадками для конфликтов, драк, распространения наркотиков и запрещенных законом предметов. Часто такие встречи проходят нелегально. Итогом таких встреч и собраний становятся десятки искалеченных мальчишек и девчонок, попавших в плохую компанию и совершившие неправильный выбор в своих "музыкальных" вкусах", – поясняет он в обращении.

Жанр и культура хип-хоп достигли пика популярности в 1990-х годах. Также "хип-хоп" оказал серьёзное влияние на R’n’B-музыку. В России первый магнитоальбом "Рэп" был записан в 1984 году в Куйбышеве дискжокеем Александром Астровым и группой "Час пик". В том же 1984 году диджей и певец Сергей Минаев сочинил и исполнял на дискотеках песню "Карнавал" с элементами рэпа.

Бывший тюменский рэпер, а ныне организатор и шоумен Дмитрий Ястребов предлагает вспомнить истоки хип-хопа – эта культура учила решать вопросы словами, а не кулаками. В словесных поединках – баттлах – соперники "перечитывали" и перетанцовывали друг друга, сохраняя определенный темп.

Дмитрий подчеркивает, что "можно к каждой музыкальной стезе обратиться и увидеть то, что вам будет омерзительно, или наоборот. Кроме того, крайне глупо задвинуть куда-то таких лидеров мнений, как Баста (Василий Вакуленко) и Елку (Елизавета Иванцив). Можно запретить все, но нужно ли это? Ведь на этом фоне, можно получить ещё большее противодействие на запрет. Что же касается пугающего слова "банда", то в данной культуре, поясняет Ястребов, у него значение команды, группы, и более ничего".

Со своим коллективом Va Bank тюменец в 2010 году участвовал в международном хип-хоп проекте "Кофемолка", который был поддержан Грантом Президента России. Va Bank прошел конкурсный отбор и выступил на Красной площади в числе других коллективов молодежных направлений.

Сам Дмитрий сейчас не занимается рэпом, но по настроению слушает его, равно как рок-музыку и классику.

Алексей Никуленко (Троян), рэпер, режиссер (Тобольск).

– Я – за! Поддерживаю такую инициативу. Смотрю на современных рэперов, что они несут в массы всякое безобразие. Приезжают в города с концертами, а потом дети цитируют всю эту гадость. Я бы хотел, чтобы приезжали люди с настоящими ценностями. 

Необходим какой-то общественный совет, в который вошли бы адекватные люди – родители, представители культуры, да те же депутаты. Они могли бы обсудить, стоит ли приглашать в город такого исполнителя или коллектив. Нужно хотя бы ограничить нецензурную лексику, откровенное безобразие. Понимаю, что в интернете не запретишь слушать и смотреть, но это уже не носит массовый характер, как концерт, где люди "заражают" друг друга эмоцией. Баттлы, действительно, строятся на оскорблениях, это правда.

Раньше ценность была другой – был некий идеал настоящего мужчины. Я, видимо, иду вразрез публичному мнению, мыслю не так. Мне близок рэп, который пропагандирует истинные ценности, патриотизм. 

Троян – вирус. Алексей выбрал творческий псевдоним давно. Потом узнал, говорит, что это еще и древнеславянский бог, некое объединение всех материй перед лицом опасности.

 

Андрей Сапегин, телеведущий программы "Утро с вами", экс-рэпер:

– Если говорить о таких исполнителях, как Face с ненормативной лексикой, от чьих концертов молодежь чуть ли не с ума сходит, то есть о чем задуматься – . Но, с другой стороны, кто может запретить слушать это дома?

У нас есть группа "Каста", музыкант Баста – прекрасные дают концерты, нормальные, культурные, интересные.

Мне кажется, что эта инициатива пустая. Скорее всего, все негативные призывы и похабщина находятся в зоне внимания Роскомнадзора. Все точечно должно быть. Никакой прокурор не может наложить вето на музыку. Так можно все направления запретить – везде найдется что-то плохое.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.