-3° С
Все новости этой рубрики>

"Почему я должна отдавать эти сорок рублей, когда могу потратить их на проезд?": тюменцы о налоге на самозанятость

1 ноября 2018, 17:33 3186
Самозанятые с нового года должны будут отчислять процент от своего заработка (дохода) в казну государства. И хотя действовать новое правило будет пока на четырех территориях страны, портал Tumix узнал мнение тюменцев о нововведении. Подробности в нашем материале.

Пакет законопроектов о налоге для самозанятых – "Налог на профессиональный доход" – был принят Госдумой в первом чтении на прошлое неделе. Согласно законопроекту, самозанятые должны будут отчислять с каждого своего дохода 4%, если оказывают услугу для физических лиц, и 6%, если речь идет о работе с юрлицами.

Именно такая небольшая налоговая ставка и подкупила жителей областного центра. Кстати, "за" выступили те, кто работает "сам на себя", оказывая услуги  населению, но при этом зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, Евгений, занимающийся видеопроизводством, полностью согласен с установленными законом ставками и с идей вывести из тени всех самозанятых.

"Я не пойму в чём проблема? Ну, заработал я 1000 рублей, 40-60 рублей с этой суммы отдам государству. Это много?", – говорит Евгений, считая закон обоснованным.

Добавим, для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение "Мой налог", через которое можно направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц. 

Мастер ногтевого сервиса Анна призналась, что давно задумывается по поводу самозанятых и их регистрации в качестве налогоплательщиков. Вместе с тем, она сомневается в исполнении закона.

"Закон, конечно, нужен, но как он будет работать? Даже если контролирующие органы будут шерстить все соцсети, люди  найдут способ, как обойти налоги", – уверена Анна.

Единственное, что смущает тюменку: будет ли этим гражданам оказана поддержка: "Мне просто интересно, что государство даст ещё самозанятым, помимо сбора дани".

В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей, то есть, по сути, они смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

С большой долей скепсиса к экспериментальному законопроекту относятся сами самозанятые.

Самозанятые – это граждане, которые получают доход, но сами не работают по найму и не нанимают работников.

Полина – аквагример, она четыре года работает в качестве самозанятой.

"Мне это очень сильно напоминает ситуацию начала 2000-х годов, когда бизнес активно призывали выйти из тени. И налоговые ставки тогда были посильные для бизнеса. А что происходит в этой сфере сейчас, все мы знаем. Боюсь, что с самозанятыми произойдет та же история", – рассказывает Полина.

Девушка говорит, что она, как ответственный гражданин, осознает, что пользуется городскими дорогами, бесплатной медициной и понимает, что на содержание этих благ необходимы средства бюджета.

"Если бы ставка налога осталось навсегда такой, какой ее утвердили сегодня, это было бы замечательно, и лично я против регистрации бы не возражала", – говорит мастер по аквагриму.

При этом девушка отмечает, что эксперимент растянули на десять лет, а значит еще есть время для обдумывания нововведений и посмотреть, что будет с теми, кого напрямую коснется данный законопроект.

Напомним, эксперимент начнется 1 января 2019 и закончится 31 декабря 2028 года. Законопроект будет распространяться на Москву, Московскую и Калужскую области, а также территорию Республики Татарстан.

Нашлись и те, кто категорически против нового документа.

"Кто у нас считаются самозанятыми? Люди, которые убирают в домах, идут в сиделки к больным и престарелым. Думаете, они от хорошей жизни этим занимаются или много получают? И почему они должны отчислять от этих и так небольших сумм в счет государства? Более того, таким людям нет особого смысла в регистрации, такая работа не является для них постоянной. Если человек уберется в квартире за деньги один-два раза в месяц, получит за свою услугу тысячу рублей, а потом месяц или два у него этой подработки не будет, регистрация в качестве самозанятого для него будет бессмысленна", – считает швея Валентина.

Кстати, те, кто зарегистрируется, но платить налог не будет, окажутся под штрафными санкциями. В первый раз грозит штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен.

Женщина признается, что сама имеет заработок с частных заказов.

"Я уже на пенсии, и она у меня совсем небольшая, половина денег уходит на оплату коммунальных услуг, а на оставшиеся четыре-пять тысяч в месяц не прожить. И почему я должна отдавать пусть даже эти сорок рублей кому-то, когда могу потратить их на проезд в том же автобусе. Тем более, что наш бюджет – это одна большая черная дыра", – говорит Валентина.

Заметим, что несмотря на то, что пилотный проект будет длиться десять лет и Тюменская область не входит в число регионов-экспериментаторов, согласно тексту законопроекта, начиная с 2020 года, регионы РФ могут добровольно в него вступать, если итоги за 2019 год по четырем субъектам, участвующим в эксперименте, окажутся положительными. Так что, вполне возможно, у тюменских самозанятых осталось не так много времени на жизнь без налогов.

По данным ФНС, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам на 01.08.2018 года, достигает 1839 человек. В Тюменской области официально зарегистрировано на 1 января 2018 года шесть самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическому лицу. Такие данные публикует УФНС России по Тюменской области. По неофициальным данным, по разным оценкам, в России от 12 до 20 миллионов самозанятых.

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.